※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろまんじゅう
住まい

新築場所について義妹が文句を言って来ます。もう決まりかけているので…

新築場所について義妹が文句を言って来ます。
もう決まりかけているのですが…。
旦那もお寺の事とかお墓の守があるから実家の近く(車で30分くらいの隣町)で建てたいとは言っていましたが、そこに建てるとなると土地代が高くなることに加えて私の今の仕事は辞めないといけなくなります。
そうなると今後の生活に支障がありますし、最悪、返済が出来なくなってしまう可能性があります。
新築予定地から隣町まではそんなに遠くないのでお墓の守などは出来ると思っています。
新築予定地が義妹も新築する場所なので今後もお付き合いが考えられます。
上手くおさめるにはどうすれば良いでしょうか。
何か良い助言を頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

義妹さんは何に文句をつけているのでしょうか?😅
新築が実家から遠くなってしまったからですか?

• しろまんじゅう

しろまんじゅう

コメントありがとうございます。
    分かりにくくてすみません💦
    簡単に言うと実家の近くに建てるように言って来るんです💦

• 11月16日
ママリ

他の方のコメントを読ませていただきましたが、義妹さんが実家の近くに建てろって文句言うのはおかしいですよね💦
主さんが育休中か復帰後か分かりませんが、もう復帰後の手続きというか職場と働き方について話も終わっているし、土地を変えてしまうと辞めなければいけなくて職場に迷惑がかかってしまうこと、上のお子さんが保育園に通ってるのであれば保育園に通園する時にかなり距離も出てしまうしお友達と小学校が離れてしまったら可哀想など言ったらどうですかね??🤔
今のお住いの場所とか状況に応じて言い方変わってくるのかなと……

• しろまんじゅう

しろまんじゅう

そうなんですよね💦
    ただ、お義母さんが言えなくて代弁したのかな?とも思いましたが、若干キレ気味で言われたので本人の意見かも知れません💦
    新築予定地は今住んでいる場所とは少し離れていて校区が変わるので保育園も変わってしまうんです💦
    しかも頑固そうなのでそれでは納得してくれそうにないです💦
    貴重なご意見ありがとうございました。
    共感して頂けただけでも救われます。

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

旦那さんに言ってもらうことはできませんか??😭
    本人の意思は正直どうでもいいですよね💦💦
    お子さんのことがあれですから……
    保育園も転園は出来ないって言った方がいいです💦
    わたし幼稚園で勤めていましたけど、なかなか激戦区は入るの大変ですしキャンセル待ちになってしまうので💦

• 11月16日
  • しろまんじゅう

しろまんじゅう

ありがとうございます。
    今日、直接お話ししましたが、お義母さんの方が厄介そうです💦
    どうにか納得してもらえるように頑張ります!
    本当にありがとうございました😌

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとですか😥
    旦那さんにも協力もらいながら上手い方向にいくといいですね😭
    応援してます!!

• 11月16日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

義妹さんは何に不満が
あって文句言うんですか?💦
同じ場所が嫌だからですか?💦

• しろまんじゅう

しろまんじゅう

分かりにくくてすみません💦
    実家の近くに建てるように言って来るんです💦

• 11月16日