※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

雪降る地域に住んでいて太陽光付けるってどうなのでしょう?私が家を建て…

雪降る地域に住んでいて太陽光付けるってどうなのでしょう?

私が家を建てた時、担当者さんからは正直要らないと言われました💦
でも、ここ1.2年で家を建てた知り合い2人は家に太陽光を付けていて、最近遊んだ友人も後付けすることにしたと言っていました。
意外と周りで付ける人がいて、実際のところどうなのか気になりました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

雪降る地域だと太陽光壊れやすいし保険会社も保障してくれないことが多いと聞いて正直ふようだなあと思います

はじめてのママリ🔰

メリット大きい感じで営業に説明されて付けてるんだと思います💦
デメリットしかないと思います!
屋根にも相当負荷がかかるので付けなくて正解ですよ👌

はじめてのママリ🔰

雪国ですが、実家も祖父母の家もついてます。😂
何年もずっとついてて大雪の時とかありましたが壊れたことはないですね。

ママリ

私は九州地方に住んでいて太陽光つける予定です!
一度担当者さんに北海道とか雪が降る地域はあんまり必要ないですよね?(冬は日が出ないし売電もないと思い)と聞いたら必要ないと思いますと言っていました😅