まろん
絵本などがあればいいかなと思います。
避難生活は子供にとって不安定になりやすいですからね。
はじめてのママリ🔰
サランラップは万が一怪我した時に巻いて応急処置としても使えますし、最悪はお皿の代わりやお皿の上に敷けば洗う手間もないと思うので、一応避難バックに入れています!
携帯用トイレとお水は積んでおいてもいいかと!
あとカセットコンロもあるといいと聞いたので近くに置いてあります!
はじめてのママリ🔰
お菓子です。
非常時だとパニックになるので、食べ慣れたおやつをストックしておきましょうと幼稚園からお手紙届いたことがあります。
とりあ
うちは自宅避難想定なのであまり車には何も置けていないのですが、とにかく『基本ガソリンは半分以下にしない』を徹底してますね🤔
ガソリンさえあれば冷暖房、スマホ充電、テレビが見れます。
なのでそこは絶対!という感じです。
あとは暑い季節じゃなくなったので子供も好きなチョコや簡単な軽食、水、あとはトイレはマストかと思います。
地震が頻繁ということでお辛いですね、何事もなく日常生活に戻れることを祈っております。
はじめてのママリん
みなさん書いているもの以外ですと、ポータブル電源あったら便利ですね🥹
車のエンジンパワーでも充電できますし、スマホ充電やライトの充電にも使えますし。
はじめてのママリ🔰
なんでもかんでもというわけにはいきませんし
生きるための優先順位は低いのと意外と忘れがちですが通帳、印鑑、長く続くと空き巣に狙われたときに手元に持っておくのがいいかと
あとは場所や災害規模によりますが
カイロや歯ブラシは飲食より支給されるの遅いので持ってた方がいいです
他には小学生がプールのときに使ってる巻き巻きタオル
用途はいろいろあって長いこと避難するときなら
着替えもできたり、防寒にもなるし、体拭くこともできるし、
丸めれば枕、簡易カーテンや仕切り、頭巾にもしようと思えばできるし普通のタオルを持っていくよりも便利だそうです☺
コメント