※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🔰
お金・保険

保険について相談です。現在の保険内容と支払い額を教えてください。私の保険が不足しているか考えています。皆さんはどうしますか?

保険についてアドバイスお願いします。

主人37才 会社員 年収約600万
私 33才 パート 月約5万(年間60万ほど)
息子 2才

現在契約中の保険
主人→終身保険と医療保険(どちらもオリックス生命)
私→終身保険(かんぽ)
息子→生命共済(県民共済)と養老保険(かんぽ)と学資保険(オリックス生命の終身保険を学資代わりにしてます)

です。
主人は終身保険、医療保険、学資保険を合わせて月4万くらい支払っています。(学資保険には児童手当を充てています)
私の終身保険と息子の養老保険(かんぽ分)は実母がかけてくれています(2つで月1万ちょっと)。
私の保険がかんぽの終身保険しかないので何か医療保険やがん保険に入ったがいいのかな?と思ってるのですが、皆さんだったらどうされますか?

コメント

しろ

逆に入りすぎだと思います💦
入りすぎというのは家庭の状況によるのでそれを聞かないとアドバイスもできませんが、うちは主人の死亡保険と収入保障保険で合わせて月1050円です。

学資保険は手数料が高い上に利率が低いのでお勧めしません。
医療保険や子供の共済も国の制度があるのでそこまで必要な保険ではないです。

• ママりん🔰

ママりん🔰

入りすぎなんですね(>_<)
    貯蓄が苦手なので貯蓄として終身保険を学資代わりにしてます(児童手当分がそのまま学資保険代になるので手出しはほぼなしです)
    私が医療保険に入るべきか悩んでましたが、全体を見直すべきでしょうか…

• 11月15日
  • しろ

しろ

保険で貯蓄は手数料を高く取られてるのでもったいないですよ💦
    貯蓄が苦手ということでしたら致し方ないですが💦

保険は保険です。
    保険と貯蓄は別に考えた方が良いです。保険の本来の目的は貯蓄ではないので😵保険会社が運営していくのに貯蓄機能も持たせた保険を売って契約者から手数料を取っているんです😓
    本当に勿体ないです😂
    1度検討し直してみてください。

ママりんさんは国保に加入していますよね?それなら国の制度があるので高額な医療費がかかっても月々の支払いは決まった額までしか払わなくて済みますよ。
    なぜ医療保険を考えているんでしょうか?

• 11月15日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

今の保険(オリックス生命)を保険の窓口で契約した際に、
    奥さんが医療保険に入ってないのが一番気になる、と言われました(>_<)
    あとは周りから医療保険は入ってたがいいよ、とよく言われます。

• 11月15日
  • しろ

しろ

保険の窓口行ったら勧められますよ笑

周りが言う医療保険に入ってた方がいいという理由はなんでしょうか?👀

• 11月15日
  • しろ

しろ

私は保険会社に勤めていますが、医療保険に入ってる女の人はほとんどいません。
    入っているのは生活習慣が悪くて病気のリスクがある人や、ガン家系の人です。

• 11月15日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

母方がガン家系だからとくに母方の親族から言われます(>_<)

• 11月15日
  • しろ

しろ

ガン家系でしたらガン保険に入っておいたら良いと思います。ただし、先ほども申し上げたように国の制度があるので掛け金はそこまで多くなくて大丈夫です。

あとは世帯年収や子供の人数、夫婦の老後のことなどを考え、もし自分が癌になったらいくら必要かを計算して掛け金を決めると良いです(^^)

• 11月15日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

最低限の保障のもので十分ですかね🤔
    主人は貯蓄も毎月してるようで数百万の貯金がありますが、私は恥ずかしながら全くなく、その当たりも含め保険をどうするべきか悩んでます。息子もお祝いで頂いたお金が少しある程度です。
    実母が払ってるかんぽの保険は詳しくは私もよくわかってないのですが、終身保険は母が私が社会人になったときにかけてくれて、養老保険は息子が生まれた才に将来のためにとかけてくれています。

母親の私も終身保険は入ってたがやはりいいのでしょうか?

• 11月15日
  • しろ

しろ

ご夫婦で別に貯金というのはそれぞれ自分自身のためのお金ということですか?
    それとも家族の貯金ですか?

終身保険の内容はどんなものですか?保障内容など。

• 11月15日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

家族の貯金と私は考えてますが(何か大きな支払いがある時は旦那が貯金から出してるので)旦那はどう思ってるか…(>_<)
    我が家は毎月旦那が決まった金額を私にくれてそれでやりくりするシステムなんですが、私が毎月貰うお金は食費、日用品、奨学金、スマホ代のみです。
    パートは最近始めたばかりですが半分は生活費(働きはじめたら私に渡す生活費を減らされたので)と自分の病院代、残った分が自分のお小遣いでなかなか貯蓄に回せず。

終身保険なんですが、詳しい資料などは実家にあるため今詳しくは分からないのですがかんぽ生命のしんながいきくん(ばらんす型2倍)だったと思います

• 11月15日
しろ

これだけでは保障内容がわからずアドバイスできません💦

かんぽって色々ありましたが、大丈夫ですか?

貯金はご主人と話された方がいいと思います。定年くらいまでのライフプランニングをし、いつまでにいくら必要か、収入はどのように変わっていくのか…などを計算して必要貯金額を出しましょう。
あと、ご主人がどれくらい貯金してるか把握したほうが良いですよ💦家族のことですから。

わからないとママりんさんの方はいくら貯金すれば良いか全くわかりませんよね。

• ママりん🔰

ママりん🔰

母親に任せてしまっていて、今コロナでなかなか実家にも帰れないので書類を一度送ってもらおうかなと思います。

旦那は給料や貯金を教えてくれません。(ということは家族の貯金とは考えてないのかもしれません。俺の貯金をあてにされたら嫌だから教えたくない、みたいなことを言われたことがあります)
    そうですよね…もしそれで旦那は旦那の貯金は個人の貯金だと言われたら、私の貯金ほんとにゼロになるのでこれからの生活費のやりくりももっと考えないといけないですね…

• 11月16日
  • しろ

しろ

給料や貯金のこと、心配ですね。ご主人は子供の学費や老後の生活費などどう考えてるんでしょうか…。

保険はもちろん見直すとして、家計のことをまずご主人とお話ししてみてください。
    私はいつでもお話聞きますので、何かわかったらお返事いただければと思います。

• 11月16日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

ありがとうございます(>_<)
    今日旦那が帰ってきたら話してみます。今後のことも考えたら大事ですよね…!

• 11月16日