※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことこ🔰
子育て・グッズ

育休手当は2歳まで出るか、保育園入れなかった場合の育休延長の可能性について質問です。

育休手当について質問です。

育休が1歳6ヶ月から2歳まで延長されましたが、手当も2歳まで出るのですか?

4月に保育園入れなかった場合、育休延長の可能性もあるので質問させていただきました!

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によるとは思いますが、育休が延長されたのなら会社がしっかり手続きしてくれれら手当も延長されると思います!うちも2歳まで延長になり、手当も支給されてました!

• ことこ🔰

ことこ🔰

実際に2歳まで延長された方からのお返事有難いです🙏ありがとうございました😆

• 11月15日
優くんmama

育休手当は1年は申請してれば自動的に貰えます。
もし1年経つまでに保育園に落ちてしまって育休延長する場合は、最初の延長は最大半年までで延長した期間分の手当も申請してれば貰えます。
その後半年経って、まだ保育園に入れずまた育休を延長する場合、更に最大半年間延長出来ます。
育休1年+延長最大半年+更に延長最大半年の計2年間の育休期間ってことになります。
延長する時にはまるっと1年ではなく、1年欲しければ2回に分けて申請する必要があるので注意が必要です。
延長した分の手当はちゃんと申請をしていれば振り込まれます。
私は育休中に離婚調停などやっててバタバタしてたのもあって、子供のためにも延長していいよって上司が言ってくれたので半年延長しました。
その間ちゃんと手当は振り込まれてましたよ。

• ことこ🔰

ことこ🔰

詳しくお返事ありがとうございます😭💓また、申請の仕方も分かりやすかったです👏🏻

• 11月15日
おおとりさま

育休手当は確か1年しか出なかったと思います 違ってたらごめんなさい

• ことこ🔰

ことこ🔰

制度も変わるので分からなくなりますよね😄ありがとうございました❗️

• 11月15日