※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子が発達障害疑いで、買い物中に手を振り払ってどこかに行ってしまう。療育が混んでいて行けそうにない状況。発達障害の可能性はあるでしょうか。

発達障害疑いの2歳4ヶ月の男の子がいます。今日ダイソーに買い物行ったのですが1人でバーーっと言ってしまいどこに行ったかわからなくなったり手を繋いでてねと言っても手を振り払ってどっかに行ってしまいます。やはり発達障害ぽいのでしょうか?療育が混んでいてなかなか行けそうにないみたいで😢

コメント

ぽにゅ

それだけではなんとも言えないですね💦
そのくらいならそんな感じの子もいますし💦
うちの息子なんてもうすぐ5歳ですが、そんな感じですよ😅笑

ママリ

2歳4ヶ月くらいの時はうちもそうでしたよ💦しかも居なくなったらそのまま、ニコニコかくれんぼされてました。めちゃくちゃ怒っても何処吹く風でしたし😂

でも3歳になったら途端にその辺がちゃんと、はい、って言って手を繋いでられるようになりました。療育とかも行かず、検診の時に相談しても発達障害の診断も特になかったです。

ぴぃちゃん

うちの上の子もそのくらいの時は買い物連れていくとどこかに走っていなくなったり手は繋がない、買い物どころではありませんでした😂
でも3歳過ぎてからはだいぶ落ち着いてきて最近はカートに乗らなくてもおいで~というと戻ってきてくれるようになってきました。まだテンション上がると店内を走りますが、、😂😂
ちなみに幼稚園プレなどでは集団生活できているようで全体の指示も通るようです。
保健師さんに相談した時に言われたのは、多動の子はわき目もふらずにどこかに行ったりするとのことです。
うちの場合は2歳半過ぎたくらいから、チョロチョロはするけど後ろを振り向いて親を確認してくれていたので様子見でした!

はじめてのママリ🔰

話だけ聞けば、あるあるだと思いますが、疑いということは、どこかでフォローがかかっているということでしょうか?
幼い時のあるあるが、大きくなっても残る部分が発達障害にはおおいと思いますので、一概に大丈夫といえないと思います💦

るんるん

好奇心旺盛なお子様でしょうか?

保育園や幼稚園でじっとしていられなくて先生から相談あれば心配ですが、家でのことで、まだ2歳なら発達障がいかどうか分かりかねますね💦

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます。
もちろんこの子の個性ではあると思うのですがかかりつけの医師からは診断を受けた方が良いのではと言われています。。診断するのにも予約がかなり埋まっていて不安になってしまった為質問してしまいました。ありがとうございました。

nr

息子が発達ゆっくりですが、未だに手を繋いでないとバーっと脱走します💦

最近になってやーっと手を繋いで歩けるようになりましたが、それまでは手を繋ぐのを嫌がり振り払われてました😭
周りは皆手を繋げて歩けてるのに…って悩んでましたが、やっと少しだけ進歩したかなって状況です💦