介護保険でヘルパーさんを頼む際、契約で決まったこと以外に、その日の状況に合わせてお願いすることは可能ですか?
介護保険について、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
離れた一人暮らしの親なのですが、自分の身の回りのことは何とかできるのですが、外出や家事などが少し負担になってきています。
要支援2ということでヘルパーさんを頼みたいのですが、ヘルパーさんにお願いすることは事前に契約で決まっているのでしょうか。
例えば、来てもらった状況で買い物を頼んだり、今日は掃除を頼みたい、洗濯を頼みたいなど、その日の状況に合わせてお願いすることは可能なのでしょうか。
- レンちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
moon
ケアプランに盛り込めば時間内に出来る範囲で出来ますが、事業所によるそうです。
事前に決めて置いて欲しいというところもあります。
こた🌈🌞
まずはケアプランを作成してもらわなくてはいけません。
たとえば…
○曜日の○時〜掃除…
○曜日の○時〜買い物(代行)
…と言う感じで。
なのでヘルパーさんが来てから思いつきで今日は買い物に行きたい、洗濯してもらいたいという程の融通は効かないとおもいます💦
さらに要支援状態となると、介護予防サービスが主なので週に何回も訪問を受けるのも難しいと思います😓
もちろん自己負担でも良ければ可能ですが。
まずはケアマネさんに相談が必要だと思います!
-
レンちゃん
回答していただきありがとうございます!
週1、2回くらいだとおもっていますが、ヘルパーにおおまかに身体介助と生活支援があって、ケアプランの時に「生活支援」という形で記載されるのか、具体的にこたさんがおっしゃるように「買い物」などと限定で記載されるのかがわかりませんでした。
少しは自分でも家事ができるは部分や洗濯だと天候などにもよるので、もし週一回ならば、そのきていただいた日の足りないものを買い物、汚れているので掃除という形でもお願いできるなら一番助かるな…と思ったのでした。
まずはケアマネさんに相談ですよね。ありがとうございました!- 11月16日
レンちゃん
回答ありがとうございます!
事業所にもよるんですね。ある程度融通がきくところだと助かりますね。ケアマネさんに相談してみます!