20代前半の女性が、夫と共に中卒で収入が減少し、准看護師を目指したがサポートがなく諦めた状況。扶養内で働きつつ将来の不安や借金、家の建て替えのことで悩んでいます。
どうしようどうしよう
どうしたらいいですか?
私20代前半旦那30代前半夫婦共に中卒
今年からコロナの影響で年収400〜450だったのが
多分250くらいまで落ちてます
どっちも資格もなんにもなく
資格取ろうにも近くに家族や親戚など
頼れる人もいないので准看護師取りたいと
思ったんですサポートしてくれる人が
全くいないので諦めました
4月から下の子も保育園に入園させて
103万の扶養内で働こうと思ってますが
できれば扶養外れて150万以上もらえる仕事
したかったです
中卒無資格社会経験ほぼ無しなので
時短勤務でそんな給料いい所は
ないのでしょうがないんですが
もう今でも借金があって
家のローンとか何もないのにカツカツ状態で
お先真っ暗です
家も築25〜なんで将来建て替えが
必要になってくるだろうし
できれば新築で建てたいんですが
なんかもうわかわかめです
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
新築で家を…なんて夢はひとまず諦めたほうがいいと思います。
今現在子供たちを養うことに重点をおいて、まずは職探しですね。
時給1100~1200程度でパート勤務で探してめいっぱい働くしかないと思います。
退会ユーザー
時短勤務じゃないとダメですか?地域がわかりませんが、仮に時給850円だとしても8時間労働を週5ですれば150万は稼げますよね。それくらいの世帯年収だと保育料も安いでしょうし、とにかく働いて経験を積む、借金を返す。
持ち家ローン無しなら住居費がほぼかからないということですよね。築25年ならまだあと15年くらいは住めますし、それまで時短と言わずとにかく働くことです!20代前半ならいくらでも頑張れますよ!
-
はじめてのママリ🔰
下の子がまだ小さいので病気で保育園休みになったりすることが多いのかなと思ってそれなら社会保険入って働いても150万まで稼げず損する事になるんじゃないかと思ってとりあえずは時短で考えてました!
コツコツがんばって働いて借金返済からですね💦- 11月15日
ゆか
とりあえず中卒でも雇ってくれるところで働きながら、高卒認定とるのはどうですか?
この先やりたい仕事を見つけても、高卒~ということも多いと思います。
なので高卒認定を取ってから、条件の良い時短や正社員を狙うとか。
借金もあるなら新築戸建てはまず難しいと思うので、少しずつ頑張るしかないと思います✨
安定した好条件の仕事を見つければ、借金返済も新築戸建ても無謀じゃないですし。
ご主人も今から仕事を変えるなら中卒より、高卒と同等の高卒認定の方が幅は広がると思います。
資格を取るのにも、高卒は最低条件だったりしますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
高卒認定だと高卒にはならないと聞いて‥
通信で高卒取る事も考えてました!いちど通信で勉強がどうしても分からず辞めたことがあったのでそれもあってなかなか高卒取ろうとする事を躊躇ってます💦
でもやっぱり高卒くらいないといけないですよね
要領めちゃめちゃ悪い私に家事子育て仕事に勉強を同時にやっていけるのか不安すぎます💦- 11月15日
はじめてのママリ🔰
家どころか車の買い替えれないですよね
田舎で求人もあまり出ていないんですが高時給探してみます
もな💅🏻
車の買い替え?
そんなん二の次でいいと思います!
優先順位が違います笑
はじめてのママリ🔰
なんかもうカツカツが当たり前で感覚麻痺してるかもです