娘がおむつをやめたけど再びおむつを着用するようになり、トイレに行くことも減った。ストレスかもしれない。娘のペースを尊重すべきか、家でもトイレに行けるようになるか不安。
一度おむつ外れたのにまたおむつに戻ってしまったお子さんがいる方いませんか?
その後どうなりましたか?
娘が10月末から、夜寝るとき以外パンツで過ごせるようになりました。
か、先週末から保育園ではパンツで過ごせるけど家ではおむつがいいと泣いておむつに戻ってしまいました。
おむつを履いていても、気が向けば家でも外出先でもトイレに行きます。
7日の土曜日、1日家でパンツで過ごしたのですが朝から夕方まで促しても一度もトイレに行きませんでした。
さすがに心配になり、おむつを履かせたところすぐにおしっこをしました。
8日の日曜日、普段夜泣きなんてしない娘がおトイレー‼︎おトイレー‼︎と酷い夜泣きをしました。トイレに連れて行くと少しだけおしっこが出て安心したのか眠りにつきました。
パンツ生活がストレスになっているのかなと思い、保育園でも無理強いはしないように先生にお願いしましたが保育園では自分からパンツを選び、トイレに行くようです。
一方、家では一切行かなくなりました。
娘は今日、3歳になりました。3歳だからおむつ卒業だよーとおむつを隠したらおむつがいいと泣かれてしまいました…。
ほんとはできるのに…と私が焦って不安になっています。
このまま娘の気持ちに任せておいたほうがいいんでしょうか?
また家でもトイレにいけるようになりますか?
長文になりましたが、アドバイスくださる方いたらどうかお願いします😭
- あくあ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぷゆ
おうちなら!ママから甘えても大丈夫と思ってるのかもしれませんね🤗まだ3歳でそこまでできて凄いと思います!!うちなんて3歳ちょうどの頃無理でしたよ!
保育園で積極的にパンツはいてくれてるなら良いと思います😊✨
ささみ
うちは1回失敗が結構続いて自分からオムツがいいと戻りました(^-^;
寒くなって自分でおしっこのタイミングが分からなくなって失敗してとても落ち込んでました。
本人が1番落ち込んでて家ではオムツ、保育所でパンツで頑張ってるからいいかってなりましたよ(^^)
今はお姉さんパンツに戻って失敗もなく、お出かけも出来るようになりました!!
-
あくあ
コメントありがとうございます✨
そんな時期あったんですね‼︎
娘も外では頑張っているので、家ではもうしばらく見守ることにします☺️
また、パンツに戻れたと聞いて安心しました‼︎- 11月16日
あくあ
コメントありがとうございます✨
娘も外では頑張っているし、家ではまだ焦らなくて大丈夫ですかね💦☺️
もうしばらく見守ることにします☺️