ままり
批判というか、今北海道めちゃくちゃ増えてますよね😂😂
さすがにこの急増してるタイミングなら行きたくないです。笑
毎日のようにニュースで北海道のことやってますし( ´•௰•`)
でも自己判断なので🧐🧐🧐
思い切って行っちゃうか、やはりこのタイミングはやめとくか、は自分次第ですよね😢
旅行に行きたい気持ちもよく分かるので😣💓💓

はじめてのママリ
GOTOがある限り仕方ないしとは思いますが道民としては、、、、、ですね。
北海道も札幌だけではなく地方でも続々と増えてますよ。

はじめてのママリ🔰
私だったら気にしないですが、北海道っていうこだわりがないのであれば、いま北海道コロナ増えてるので別のとこに旅行行きますかね?
こっちは気にしてなくても、北海道に旅行行ったって言うと周りからあれこれ言われそうで😱

piko
札幌に住んでいます。
これ以上コロナ広がらないで欲しいし不安な中生活しているので今旅行しなくてもって思います。
だけど…私も旅行キャンセルしたので旅行したい気持ちも分かりますし、一部の人達だけお得に旅行沢山して羨ましい気持ちもあります。
感染対策をしていてもご飯を食べたり会話したり、感染リスクも感染させてしまうリスクも考慮したうえで判断するのはもう個人それぞれなのかなって思っています‼︎

退会ユーザー
北海道に住んでます。
正直、来てほしくないのが本音です。
gotoだけのせいではないと思いますが、goto関連でも感染は出てます。
でも、旅行行きたい気持ちも分かります😔
こちらは、道外に旅行に行くのはもちろん、道外の人と会うだけでも病院に入れなかったりチェックが厳しいので旅行後が心配になります💦

ヒヨコ
道民でさえも怖くて周辺のスーパーくらいしか行けないのに、それを超えて旅行って気持ちに私はなれません(笑)
正直なところ、道民の私としては来ないでー!とは思うけど、ぶっちゃけこっちから行って貰って帰ってきてる人多いのでそっちの批判が多いです。
お前が行くから!みたいな😅
初めてクラスター発生したので余計ですね。
まぁ…今となってはどこに行ってもリスクあるからそんなに怖がってたら外に出れないし鬱になりそうなのであんまり神経質にはなってません。
学校とか子供が通ってる場所ではかなり厳しくなってますけど。
私の地域では感染者出てないけど、出ている地域から仕事で通ってきてる方も多い職場なのでこればかりはね…
そこまで気にしてたらどうしようもないけど😅
止めたって皆出てくし、こっちに来ちゃうんだもん。
週明けの明日にはステージ4に上げる事を検討してるらしいし、北海道のGoToなくすって話も出てますよね!

あーこ
北海道の地方にまで広がっているので今わざわざ北海道に来ることは感染すると思って来た方がいいですよね。
関東から出張で北海道に来て親族のお見舞い観光、夜飲みに出てハシゴで何軒も歩いてあちこちに感染者出しています。
人口の少ない田舎で爆発してるのでリスクは東京よりもあると思いますね。

ままりぃ
マスク外して話すことが飛沫が飛んで危険なので、外食中は無言で食べて、食べ終わってからマスクして会話をするようにしてたとテレビで聞きました💡
正直、私ならそこまでして旅行しても楽しくないと思うので、今の時期はどこにも旅行行きたくないです😅💦
そこまで徹底してでも旅行したい!というならいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
北海道在住です
旅行行きたい気持ちわかりますが…でも今じゃなきゃダメなのかなって思います(´;ω;`)
コロナが落ち着くのがいつかはわかりませんが、感染を気にしながら旅行するのも自分だったら楽しくないかなって…思いますね😢
それなら落ち着いた時に行き楽しみたいかなって感じです!

いち
道民としては来て欲しくないです💔
しかも2月なんて中国人うじゃうじゃの時期。コロナもインフルも倍増してそうです😂 gotoの間は結局は自己判断なんですよね、自己判断ってことは、やっぱりそういう人が多ければ感染も比例して増えると思いますし、、

ママリ
札幌住みです!
来て欲しくない気持ちもありますが、そう思ってもやはり来る人は来ますし、2月となると中国の方も多いです😅
GOTOで旅行って逆にどこら辺を観光するのでしょうか?🤔
私はもう自分の身は自分で守るしかない。と思っているので、観光地であろうと思う所はコロナが流行してから一度も行ってません👍札駅、イオンすら行ってません。笑
感染したくない人は自粛。
旅行したい人はすれば良い。
って感じですね😅
ただ、北海道も医療崩壊寸前。と言われてきているので…うーん…って感じもありますね。

ダイエット始めました😃
北海道のどこに旅行するかで決まりますよ😃
札幌、旭川、帯広コロナ増えてます😟
折角、予約したのならば体調万全で楽しんでください🤗

ママり
感染しても仕方ないと思えるなら、来たらいいと思います。
道民ですが、感染したくないので外出していません。
来るならせめて感染してないか、検査した上で来てください。

まま
旅行者は誰もその地域の医療の事 考えてくれてませんね💦
皆さんは旅行して楽しくて帰宅すれば後は北海道の事どうでもいいのでしょうけど、ウィルス運ばれて置いていかれて、その地域で感染広がって、都会ほど大きくない病院のベッドがすぐに埋まって、誰かに医療が充分に届かなくなって、誰かの命を間接的に奪うかもしれないって…そこまで発想が及ばないのかなあと正直私は怒りさえ覚えます。
旅行者しかり、gotoとか推進してる人達にもです。
自己責任とかじゃないと思います💦
だって誰かの命を奪ったら責任なんて取れないでしょう?💦
もし皆さん近くに中国からの観光客がウジャウジャいたら何と思います?💦
そういう気持ちになりますって事です💦
命かかってるのでこちらも必死です💦
バイ菌扱いとかそんな問題じゃないです。
近所の買い物だって最小限にしてるのに、誰かの娯楽の為に命奪われるとか絶対おかしいと思います💦
ウィルスは自分じゃ動けない。
人の移動で運ばれる。
だからgotoなんて1番今やったらいけないんです💦

はじめてのママリ🔰
賛否両論あると思いますが、対策を万全にできるのであれば、あとは個人の判断だと思います😭
テレビで専門家の話を聞きましたが、gotoでの旅行自体では感染者は増えていないというデータもあるそうで、旅行自体すること自体には問題ないと言われているそうです。
ただ旅行先での食事などでマスクを外して飲食することや、観光地でマスクを外して写真を撮ることなどで感染リスクが高まり、感染者が増えているみたいです💦
医療従事者なので、できれば感染リスクをあげるような行動は控えてほしいというのが本音です。
北海道に来ないで!というわけではなく、こんな時に来ない方があなたの身のためだよ…という気持ちの方が大きいです😭
旅行によって感染拡大して奪われる命もあるかもしれないですが、経済を回さないと、それはそれで奪われる命もありますからね😥
軽率な考えではないのであれば、私は個人の意見を尊重します。
でも旅行後に出勤停止になったり、病院受診できない場合もあるようなので、色々と調べてからの方がいいと思いますますよ✨

いまちゃん
色々批判もありますが観光客が来ないと経済的に死んでしまう人が出るのも事実で難しいところですよね。
札幌に住んでいますがもう今更来ないでとは思わないです。
ある程度のリスクは承知の上で来るのだろうし、それなら経済まわしてくれと思います。
が、札幌もかなりコロナ増えてきているので私が観光客なら今は北海道には行かないです😢
私も2月に沖縄予約してましたがキャンセルし、未だ予定立てられずにいます。
子供の習い事行くのにさえビクビクしてます😂

ママリ
実家とかがあってくるんですか?
それ以外のただの旅行ならやめた方がいいかと。
札幌住みですがスーパーすら出歩くのが怖いです。
年末も母の田舎に帰りたかったのですがそちらもコロナが出てやめました。
正直今こっちに来ないで欲しいです。
落ち着いたら遊びに来てください😊

はじめてではないママリ
みささんがどちらにお住まいなのかわかりませんが、
お住まいの地域のかたからは北海道行くならしばらく帰ってこないでほしいって思われるのではないでしょうか😅
かなりぶっちゃけたことをいうと今時期なんて雪が中途半端に降って溶けてを繰り返して道はどろどろ、寒いし紅葉が見れるわけでもきれいな雪景色が見れるわけでもなく、最悪なのによく来るなーって思います😅

まりり
批判を気にしたり
ここでそのように気にして質問しているうちは
気になるんだと思います
気にせず?気にしつつも楽観的な人は
質問などせずに旅行していると思います
気になったまま旅行しても楽しくない
と思うのでやめておいたほうがいいとおもいます、、、

退会ユーザー
質問してる時点でもう答えは出てるんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰
道民としては来て欲しくありません
コンビニ、スーパーすら行くの怖いです。
旅行と命を落とす可能性がある
どちらが大事かを考えるべきだと思います。
それに北海道のイベントありませんし
楽しむところありませんよ。
落ち着いたら遊びにいらしてください

てんまま
コロナは関係なく、冬の北海道は寒いですよーー😂😂😂
子連れで外長時間うろうろできないです😂でも室内で遊ぶようなところも少ないし…
とりあえず県内の温泉とかにシフトして、暖かい時期に来ることをおすすめします❤️

退会ユーザー
北海道に旅行きたその人が原因でクラスターが発生したりしてますよ
北海道に住んでる私からしたらきてほしくないです
最近防護服を着で運転してる車をよく見かけます
きっと軽症者をホテルや病院には運んでるんだと思います
周りの人を守るためにも
やめた方がいいと思います

退会ユーザー
道民です。
はっきり本音を言うと
旅行に来て欲しくないです。
なぜこの増えてる時に旅行に来るんだろうとさえ思います。gotoで安く旅行にいけるかもしれないけど、もしかしたら自分は無症状の感染者かもしれなくて誰かにうつしてしまうかもしれない、コロナを運んでいるかもしれないとかそういう考えはないのでしょうか?
あなたが悪いわけではありませんが、私は経済回す事も大事だけど、それによって感染して命を無くしてしまう特に観光地が地元の方もいるのでgotoではなくもっと違う方法があればいいのにと思っています。
状況としては今、毎日爆発的に感染者が急増してます。そして無症状で感染経路不明の方が増えています。
道内のどこにいても感染するリスクはかなり高いと思います。
そして、これから寒い季節で換気もしなきゃ行けないので外食とかも窓やドアを開けて対応するお店もあるみたいなので、寒いと思います。
道民でさえ外出はかなり気をつけてます。
私も必要最低限の買い物の外出しかしません。
医療現場もこのままいけば崩壊と言ってました。
医療現場の方も命懸けで頑張っているのに娯楽で感染って‥とさえ思ってしまいます。
娯楽で来て、もし感染して
その地域の病院にお世話になり、その地域の方が病床に入れない事も考えられます。
北海道は広いわりに大きな病院が限られてます。小さい地域だとなおさらです。
一生懸命感染しないように対策してる人もいるの中で自分は楽しみたいからや、行きたいからとかそう言う人を見ると残念な気持ちになります。
あなたの旅行に行きたい気持ちはわかります。私も旅行に行きたいので。ですが、今じゃないと思います。
お子さんも小さいですよね。
また落ち着いたら来てほしいです。
どうかこの状況が少しでも伝わりますように。
コメント