※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい(^_^)v
妊娠・出産

体外受精で妊娠中。検診で心音が聞けないか心配。エンジェルサウンズで臍帯音しか聞こえず、ストレスに。つわりは軽い。臍帯音や心音の感じ方知りたい。

体外にて妊娠したものです。
9wに入ったばかりかな。
8w4dの検診時には大きさは9w並と。心拍数も一般的に言われてる範囲だと思われます。

検診がこのくらいの時期は4wに一回とかで長いなーと思って、エンジェルサウンズ買ってみたのですが、この時期辺りでは臍帯音しかきけないのですかね?心音聞いてみたい気もするし、聞けなければストレスになりそうな気もするし。

聞けた方で臍帯音ってどんな音感じでした?
心音もですが。
日本で認可されてるものじゃないから頻繁にはとも思うし。

元々つわりは臭いと眠いくらいで吐き気はたまにあるようなないようなで。

よろしくお願いします

コメント

まりち

おめでとうございます!!
私も体外で今に至ります\(^^)/

私も使いましたが11wから使ってました!!!
臍帯音はシュンシュン
心音は馬が走るような感じでした!!

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

なるほど、やはりまだ、早いのかなf(^_^;
    1日1日が長くて。
    もう少し待たなきゃですね。
    ストレスにならない程度にはやく聞いてみたいな。

こつはありましたか?

• 7月26日
  • まりち

まりち

長いですよねー!
    私気になりすぎて毎日検査薬してましたもん(´・・`)💧💧笑

結構下の方ですよ!!!
    もう、お腹冷やさない程度にひたすら探すしかないですかね!(´・・`)

• 7月26日
  • まい(^_^)v

まい(^_^)v

てことはアンダーヘア近くですかね?
    過去に色々ありここまできたこと無かったので。今回も初期に軽い茶おりが頻繁にあったので。

尿はためてました?空腹時がよいとか。色々聞いてすみません。

• 7月26日
  • まりち

まりち

そうです!!!
    本当毛の上か下手したら毛にかかるくらいかなと思います!!!

私は特に気にしてませんでしたよ!!!
    朝起きて確認。夜確認。
    みたいな感じでした!\(^^)/

茶おりとか出ちゃうと心配になりますよね。。。
    でも、ここまでこれかのだからもう信じるしかない。と思うようにしてました!!!

まいさんもこれからまだ不安になる事多いと思いますが、ストレスためないように吐き出せる場所があるなら吐き出してくださいね!!!

• 7月26日
  • まい(^_^)v

まい(^_^)v

ですよね、毎日生きてますか?ってお腹に話しかけたり。
    ストレス溜めたくなくても溜まってるような。
    まず分娩施設での1回目の検診をクリアかな。

• 7月26日
  • まりち

まりち

その気持ちわかります!!

そうなんですよねっ
    溜めないようにって思うことがストレスだったりしますもんね。。。

これからですね!!!

• 7月26日
ゴロぽん

心音は10w過ぎないと聞こえないと思いますよ。
お医者さんが心音を確認して、初めて母子手帳をもらってきてくださいといわれましたよ。

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

不妊クリニック卒業する際に母子手帳は貰ってねと言われたので、貰ったのですがね。

• 7月26日
ゆかまま

確かしっかり心音が拾えたのは、
12wくらいでした(^∇^)
まだ焦らなくて大丈夫ですよ!

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

やはり、そのくらいじゃないと聞けないのかなf(^_^;

早く、聞いてみたいな

• 7月26日
カゲのオバケ

私も11週頃から使いました!
前回、無症状で稽留流産の経緯があったので。
最初心音が聞こえた時は「おぉ!」と感動して、これはいい!と思いました。
が…
安心を買ったつもりが、心音が聞こえないと不安で…臍帯音はわりと探し当てやすいのですが、臍帯音さえ聞こえないときもあり、すごく焦ったこともあります。

妊娠初期は赤ちゃんも小さく、聞こえたりくる聞こえなかったりで、結局は病院の画像付きエコーで見ないとってところはあるので、
聞こえたらラッキー位の気持ちでいれるのであれば、使用してみるのもいいかもしれません!

ただ、心配性であれば、あんまり手を出さない方がいいかもしれません。
週数に見合った大きさで「10週の壁」を越えたら、そうそう胎児の心停止はあることではないので。

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

うちも稽流流産が怖いなと思いつつ。
    つわりが、あると違う意味で目安なんて思ってますが、そんなにあるわけでもなくなので。

聞こえればよいと思えれるくらいの感じであれば、楽かもなんですね。

心配性でありつつ、しなきゃ後悔するなんていう性格だから、ありがた迷惑な性格で。

急いで変わるものでないですが10wの壁乗り越えたいです。

• 7月26日
  • カゲのオバケ

カゲのオバケ

胎動がまだ感じられない時の検診から検診の間の4週間は長いですよね…(−_−;)

エンジェルサウンドで聞こえた日はハッピーな気持ちでいられましたが、
    聞こえない日は悶々としちゃいました。
    聞こえないからといって病院行くわけにはいきませんしね。

結局は、検診で大丈夫だったから、数日前は聞こえたから、と、機械ではなく赤ちゃんの生命力を信じるしかないです!

購入されてもあまり左右されないようにですよ〜

まずは10週の壁!そして、安定期ですね!
    お互いがんばりましよう!

• 7月26日
  • まい(^_^)v

まい(^_^)v

1度でも聞けたら安心するなと思うので(多分)聞きたいです。
    ほんと生命力信じるしかないですね。
    今週に検診がまずあるからそれでどうなってるかが気掛かりです。
    大きな壁がまだまだですね。

頑張りましょう

• 7月26日
みやさ

今9週目です(^^)
昨日診察に行ったら女医さんに10週目から心音が聞けるので聞きたかったらいつでも診察においでと言われました🙂
10週目くらいからが聞ける週数だと思います!

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

同じくらいですかね?

そうやって気軽に言ってもらえる医者羨ましい〰。
    まだ産科に行ってないし、うちがいくところは総合病院だから無理だろなf(^_^;
    はやく10週の壁乗り越えたいです

• 7月27日