12月中旬に出産予定で、コロナ対策に不安を感じています。入院準備中で荷物がパンパン。出産予定の方、どのように対応していますか?
入院準備についての質問です。
12月中旬出産予定で、北海道札幌に住んでます。
コロナが最近増えてきてます。
産院は面会は旦那のみ10分程度可能で、洗濯物を渡して赤ちゃんちょっと見て…で終わる程度しかできないと今のところ言われています。
しかし、この先増えたら面会NGになりそうだし、もし旦那の会社でコロナの陽性者がいたら面会は来ないでほしいと思います。
今、入院準備をしていて2泊3日くらいのキャリーに荷物を詰めているのですがほぼパンパンです。
コロナで面会NGになったら、洗濯できないとしてパジャマとかもっと増やしたいかも…と思い出したらすごく大きなキャリーに変えないとという感じです。
この時期、出産予定の方又は出産された方どうされてますか?
- きっころ(3歳11ヶ月)
コメント
まい
関東在住の者ですが、面会はNG、荷物の受け渡しもNGです😅
なので洗剤とハンガーを持っていって、病室で自分で手洗いして対応する予定です💡
MiYu
私の産院は立ち合い・面会NGです。
退院の時だけ、荷物もあるし旦那さんがお迎えに来るのはOKみたいですが、受付(産院の入り口)までで病室には立ち入り禁止らしいです…
荷物、というか、バック何にするかで私も悩みましたが、私もキャリーに決めました!
小さいボストンバック(小さく折り畳める、旅行時のサブバッグ的な)にも入ったんですが、退院の時、産院から支給されて余った物(オムツやパット等)や、ちょっとしたプレゼントもいただけるらしく、バッグに余裕が欲しい&退院する時は荷物は1個にまとめたい!と思ったので余裕のあるキャリーにしました。
あと、今までも退院するママさん達を何人か受付で見ましたが、バックが数個ある人はやはり大変そうに見えました…場所も取るし、更に新生児抱っこしなきゃだし…
-
きっころ
回答ありがとうございます。
みなさんキャリー使ってる方多そうなので、大きめキャリーを検討します!
支給品のあまりや、プレゼントは想像してなかったのでとても参考になりました✨- 11月15日
MImama
丁度出産した時、面会禁止で
キャリーじゃなくて
マザーバッグなどに入れて
持っていったのですが
バック3つくらいになるし
大きいキャリーにすれば
よかったと後悔しました😅
退院時は赤ちゃんも居るし
かさばるよりも大きめの
キャリーの方が
楽でいいと思います😊
-
きっころ
返事が下にいってしまいました💦💦
参考になります!- 11月14日
ろみ
面会10分OKでしたが19時までだったので仕事で間に合わなくて会えない事がありました。
洗濯物は病院の洗濯機で洗濯乾燥していました!
患者が使える洗濯機があるか確認してみるといいと思います😊
途中家から持ってきて欲しいものがあった時は看護師さんに受け渡ししてもらっていました😌
-
きっころ
看護師さんに受け渡してもらえるのいいですね!
そういうことも出来るか今度聞いてみます^^
回答ありがとうございます!- 11月14日
テッド
もぅ少しで入院の話、しおりを
貰うのではないでしょうか⁉️
私は心配性だったので荷物が
パンパンでした😅
私の病院ではパジャマが無料で
借りれました。
(ワンピース)
でも、パンツ派だったので
持っていきました😆
コインランドリーもあったので
助産師サンから
(皆、部屋で干してるよ)と
教えて頂きました。
個室だったので。
最後にコロナのため
面会は、誰1人ダメでした。
元気な赤ちゃんに逢えます様に✨
-
きっころ
回答ありがとうございます!
やっぱり荷物は増えちゃいますよね。
わたしだけ大荷物だったら恥ずかしいかな?とか心配だったんですが、安心しました!- 11月14日
きっころ
私もキャリーじゃなかったらバック3つパンパンにする自信があります🤣
ちょっとここでの回答を参考にまた詰め替えてみます!
回答ありがとうございます!
なーな
現在22週ですが、前回が早産だったことと里帰りのため、入院準備始めてます。
飲料水も日数分持っていく予定です!
洗濯、乾燥は病院でできるので、そちらを利用します✨
手洗いされるのであれば吸水タオルを持っていかれてはどうでしょうか?
もしくはワンサイズ大きめのパジャマであれば授乳もしやすいかと思います!
もしくは、インナーだけを替えて、パジャマは出来るだけ着回すのはどうでしょうか?
母乳パッドや産褥パッドなどの消耗品でかさばるものは圧縮袋行きにしています😃
産褥パッドは入院セットに入っていましたが、足りなくなると売店で購入なので、生理用ナプキンもある程度準備しています😅
他にも、薄くて暖かい毛布やスリッパなど、必要そうなものは全て持っていくつもりで、1週間分入る目安のキャリーが一番大きいのでそちらにある程度入れて他はキャリーにつけられるカバンで持っていく予定です。
前回、たくさん水分を取るように言われていたので退院の頃にはなくなって荷物が減る予定です(多分)
もし、大きいキャリーがない場合にはキャリーカートを使われるのも良いかと思います😃いくつかのカバンにわかれたとしてもカートに乗せてひとくくりにしてしまえば大丈夫だと思います😄
-
きっころ
回答ありがとうございます😊
給水タオルはまったく頭にありませんでした!
参考になります。
キャリー大きくしてもいいですね!
真似したいと思います。- 11月15日
りり
12月出産予定で面会NGです🐱
帝王切開なので10日くらいと仮定してパジャマ3,4枚もっていこうかなと思ってます🐱
-
きっころ
パジャマはやはり3、4枚ですね!
買い足すことも検討します✨
出産頑張りましょうね🙌- 11月15日
-
りり
出産ではないのですが入院した時に戻してしまったり点滴から血がが漏れちゃったり予想外なことで汚してしまうこともあったので少しパジャマは余分にと思っています🥰
頑張りましょー😤- 11月16日
フワ
私もコロナで10月末で面会NGになりました。
なので確認したら詰所経由で荷物の受け渡しはできるって言われましたよー
洗濯物くらいなら旦那さんにそれで持ってきてもらえると思います!
-
きっころ
面会NGのところ多いですね💦
私も病院で確認してきます😊- 11月15日
のん
私は病衣を毎日レンタルしてました。
面倒ですし、意外と悪露で汚れたりしますので…
保険適用外ですが、病院に用意ないですか?
-
きっころ
レンタルについて聞いてみます!
あったら助かりますね!
参考にします。
ありがとうございます😆- 11月17日
-
のん
私は一日100円くらいでした。
赤ちゃんのお世話で大変で自分のパジャマ 洗うのは面倒ですし、悪露で結構替えました。
病衣だと一日何回着替えても料金同じです笑- 11月18日
きっころ
や、安いー!
今週日曜検診なので聞いてみます^^
買うより断然いいですね!
ありがとうございます😊
きっころ
自分で手洗いの方法もありますね!
大部屋だけどカーテン閉まってるからそれでもいいのかも…🤔
参考にします!
回答ありがとうございます😊