※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
その他の疑問

わかる方教えてください。友達の親です。親が(50歳)くらいで脳梗塞?で…

わかる方教えてください。
友達の親です。

親が(50歳)くらいで脳梗塞?で倒れて左半身に麻痺が残りました。
今は一緒に住んでいるそうですが、施設に一度入れたいと話しているそうで、施設に入れた場合の料金が大体どれくらいか知りたいです。ネットで調べてみたのですが、よく分からず、同じようなことを経験中の方、などございましたら教えてください。
よろしくお願いします。施設によって違うとかはどうでもいいです。

コメント

すち子

高齢者向けの施設でしょうか?
施設には種類があって、介護認定を受けている・受けていない、受けている場合どの位の段階か、などで入れるところとそうで無い所があります。
地域差もありますが、有料老人ホームだと、入居金が数千万〜0円、月々が3,40万以上〜10数万万前後とかなり幅があります。他にもサービス付き高齢者住宅など様々な施設があります。

施設が多い地域なら、用途に合わせて施設を紹介してくれる業者があり、無料相談してくれたりします。(施設が少ない地域は無い場合もあります)
またどこの市町村でも『地域包括支援センター』という高齢者の総合相談窓口ががあるので、介護など全般の相談を聞いてもらっても良いかもしれません。