※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

4月からの保育園が不安で、希望通りに決まるか心配です。保育士の加点がなく、第二希望までしか書いていません。入れない場合は調整が必要で、復帰が急務です。他の人と比べて妥協はしたくないです。

4月からの保育園、決まるか不安です...
ほぼ丸一日を過ごす場所なので、妥協したくなくて、第二希望までしか書いてません...

保育士なので加点あるかと思いきや、認可園のみらしく、えーって感じです・゚・(。>д<。)・゚・

お互いフルタイム勤務、私の実家は県外、旦那の実家は近いですがお母さんしかおらずパートの仕事しています。

まぁ、全ては運次第ですよねー
入れなかった場合、利用の調整あるみたいですが、今のままでは入れないのでこことか増やしてみては?とか聞かれるんですかね??

4月には復帰しないとまずいよー
甘く考えてた...

分かってて2つにしたんだろ?皆妥協して預けてるわ!!とか厳しい意見はどうか勘弁して下さい(´д`)

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ提出してないってことですかね?
去年入れないとは言われませんでしたが、本当にこれだけで大丈夫ですか?と聞かれ、妥協して書き、受かり、入園前のやりとりでやはり合わず辞退しました😅

• みあ

みあ

10月中に提出しました!そうなんですね...辞退するともう途中入園の空きが出るのを待つ方になるんですかね??

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは認可外の少人数の保育室に入れたので、そこに通いながら待機児童してます!が、未だに認可ははいれてませーん!

• 11月14日
  • みあ

みあ

そうなんですね!
    転園って中々難しいですよね・゚・(。>д<。)・゚・

• 11月14日
かりん❁

保育士だからこそ、慎重になりますよね😣
私なんか第一希望しか書いていません😇
ありがたいことに、保育士加点が大きかったので決まりました😅
希望は無認可園だから加点がないって事ですか💦?

• みあ

みあ

おめでとうございます(*´ω`*)
    うちも第一に決まるといいなぁ〜
    勤務先が株式会社の院内保育施設なので、対象外らしいです・゚・(。>д<。)・゚・

• 11月14日
あ

私も不安です😭
来年の4月から入園希望ですが車がなく田舎なので近くの保育園が2つしかなく
希望するのが1つの園しかなく落ちたら、どーしたらいいのか…本当受かっててほしいですよね😰

• みあ

みあ

不安ですよね・゚・(。>д<。)・゚・入れなかった時の事とかぶっちゃけあんまり考えてなくて...
    そういう場合は一つしか書かなくても仕方がないですよね〜

• 11月14日
りんりん

私は保育士ではないですが、共働きフルタイム家庭です。
朝が早いこともあり、フルタイムだと通えるところが1箇所しかなく第1希望のみ描きました!運良く入れましたが決まるまではドキドキの毎日でした😂

• みあ

みあ

ホント、ドキドキです。
    まぁ大丈夫だろうとか思ってましたが、最近第8まで書いた人の話とか聞いて急に不安に・゚・(。>д<。)・゚・
    第一希望になって良かったですね。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。

• 11月14日
ひとみ

わかります。。妥協したくないですよね。私は0歳4月入園(7ヶ月)でいれました。0歳だから大丈夫かなとおもって、第一希望しかかかなかったら、落ちました😭
で、二次募集で新設園を書きました。新設園なので見学できず、姉妹園に見学にいったら微妙で、、、
でも、どこかしら入れなきゃと思ってたので、そこを希望に書きました。
結果、入園できたのですが、
やはり微妙だったんですよね。。

で、入園してから小規模園(0-2歳)の見学にいきました。
私が見に行った小規模園はとてもよくて!きめ細かく見てくれるし家庭的で、親に寄り添ってくれる園でした!
小規模園だと、まだ枠が空いてたので転園申請をし、0歳6月から転園しました^ ^小規模園とてもとてもオススメです!うちの市は、小規模園卒園児は、優先的に行きたい園に転園できるので、小規模園に転園してよかったです!子供もとても楽しんでます!
保育士さんなので色々とご存知だと思いますが、もし落ちちゃった場合、小規模園もオススメです!!

• みあ

みあ

新施設園は確かに綺麗だし、いいなとは思います。
    なるほど!優先的に入園できるとかも市によってはあるんですね〜!
    院内保育士なので、保育士とはいえ、一般の感じはあまり知らなくて...

ありがとうございます!!

• 11月14日