※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
お出かけ

子供が公園のブランコから落ちて頭を打ったので#8000に電話しましたが、…

子供が公園のブランコから落ちて頭を打ったので#8000に電話しましたが、下がコンクリートならすぐに病院へいってほしいけどそうでなければ様子見でいいと言われました。
公園のブランコはコンクリートではありませんが、硬めのゴム製の板のようなものが地面に埋められています。改めて公園に行き確認しましたがコンクリートよりはすこし柔らかいような…という程度です。コンクリートではないけど下が硬いなら病院へ行くべきなのでしょうか?どのような判断でコンクリートなら、と言われているのかわからず迷います。

コメント

娘のママ

硬いならってことだとおもますけど、ゴムだとしても硬いなら行ってみたほうがいい気がしますが😨

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🍀
    結局もう一度#8000に連絡したら変わった様子がないなら大丈夫と言われました。でも気になった時点ですぐに行くべきだったかなと思います😞

• 11月15日
とろろ

落ちた場所の硬さもですが、お子さんの様子はどうですか?
その時すぐ泣いたとか、ぼんやりしていたとか。
もし私だったら、まず落ちた時に普通に泣いて、一日様子を見て吐いたりいつもと違う状態でなければ病院は行かないかもしれないです。
でも気になる、もしくは安心が欲しいのであれば行くのもアリだと思います。何もないなら、ないでいいのですから😌

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🐱
    落ちたときは普通に泣いていました。もう一度電話したら様子見でいいと言われたので行きませんでしたが、安心するためにはすぐにいったほうがよかったですね😥

• 11月15日

心配があれば一応行ってもいいのでは☺️
うちは、土の上でしたが50cmくらいのところから頭から落ちて、擦り傷でしたが出血と打撲があり髪の中で処理難しかったので消毒してもらうついでにと思ってみてもらいました。
様子はいつもと変わらず、元気そうでしたが、
病院では、血圧、呼吸、目の動き、口の中(切れてないか歯が折れてないか)をみてくれましたよ☺️
丁寧な診察で行ってよかった、と思いました。安心が得られました🤗

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🎵
    やはりいったほうが安心だし丁寧に見てもらえますよね。今回は様子見にしましたが、次回もしあればすぐに行くことにします。無いほうがいいですけど😔

• 11月15日