※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がフォークやコップを上手に使えるのに対し、自分の子供はまだ手掴みが好きでフォークに興味がない。根気よく教えるべきか悩んでいます。同じ時期のママさんはどうしているか教えてください。

1歳でフォークもコップ飲みも上手な子
ほんと凄い〜😍👏✨

息子はまだまだ手掴み大好きだしフォークスプーンに関しては
興味ないというか、、、刺して渡せば食べるけど
持たせるとママがやって!ってしてくるし😭

このままで良いのだろうか…
根気強く教えるべき時期なのだろうか💦

1歳3ヶ月ぐらいのママさんどうしてますか?🙄

コメント

2児ママ

うちは最近急に使えるようになりました!
一歳3ヶ月頃はフォークしか使えなかったんですが
(それも手掴みの方が早いので自分から積極的には使ってませんでした)
今はスプーンもコップも上手になったので
根気よくやってると
急に使いだすかもですよ!

ままり

スプーンは早い段階からマスターしてます!今日は少し家事しながら見守っていたら1人で上手に食べて終えてました😂
フォークで刺すのとコップ飲みはまだ出来ません😆アンパンマンのステップアップコップを買ってみましたが、振り回して見事にビチャビチャにされるのでたまにしか使ってません🤦‍♀️
私は根気強く教えず、軽くやっていこうと思ってます🙄

nico

うちの子は手づかみ食べをあまりしたがらず10ヶ月くらいからずっとスプーンですができるようになったのは最近です😊

手づかみ食べするなら沢山させてあげつつ、嫌がらなければ一緒に持ってすくうってしたらいいかなと思います💡

保育士してましたがフォークはスプーンで食べにくい麺類とかでなければあまり使わなくてもいいと思います🤔

コップのみは最初にミラクルカップを使っていたら普通のコップでもすんなり飲めるようになってました!