ワンちゃんと赤ちゃんの共存について相談です。犬の嫉妬心に不安があり、対策を考えています。他の飼い主の経験を知りたいです。
カテゴリーが違うとは思うんですが、質問させて下さい。
ワンちゃん飼ってる方にお聞きします。
私はシングルで産むため実家住まいなんですが、部屋で犬を1匹飼っています。
その子が頭は賢いんですけど、嫉妬心・独占欲が強い子で(>_<)
来月に出産予定で迎え入れる準備も全てしてあり、犬が赤ちゃんにどう対応していくか分からないのでガードする為の対策もしてあります。
親は「あの子は賢いから周りの赤ちゃんへの反応や接し方を見ていけば自ずと分かっていくと思う」とは言ってるんですけど、こればっかりは産まれて一緒に帰ってからでないと分からないですよね😓
憶測でしか言えないのでドキドキで堪らないです💦
ワンちゃん飼ってる方は赤ちゃんと一緒に家に帰ってからのワンちゃんの反応はどうでしたか?💦
- のぞみ(8歳)
コメント
®️atta◟́◞̀
うちのダックスも私以外には懐かない位
甘えん坊でやきもちやきです💦
退院して久しぶりに帰ってきた時は
最初赤ちゃんを見て目が血走ってましたが
だめだよ!って言ったらもう普通にしてました(笑)
一回マウンティングしようとした時もありましたがガツンと怒ったらもう一切しないです✨
今でも甘えん坊ですが娘とも仲良くしてくれてますよ😊
ちゃま
もの凄く寂しそうでしたよ((((;゚Д゚)))))))
ちょっと
いやだいぶ可哀想に見えました。
ママの優先順位が自分じゃなくなったてことで、本人もショックなんでしょうねww
-
のぞみ
コメントありがとうございます😊
やっぱり😱
そんな姿見たら心が痛みそうですね💦
「ごめんね・・でも赤ちゃんが一番なの😭」とナデナデするしかなさそうです( ´Д`)w- 7月26日
退会ユーザー
最初はすごく寂しそうで、私が呼んでも全然来てくれませんでした😭
赤ちゃんにもまったく近寄りませんでした!
そして私は悲しくて泣きました😭(笑)
ですが、日が経つにつれて、赤ちゃんが泣いたら興味を示すようになり(尻尾を振ってベッドを覗く)、私に対しても前と変わらない状態になりました😊👌
それと、犬や猫は赤ちゃんに優しいらしいですよ💓
危害を加えたりはしないと思います!
お母様がおっしゃっている通り、自らゆっくり理解していくんだと思います*\(^o^)/*
-
のぞみ
コメントありがとうございます✨
そうなんですねΣ(´д`)
呼んでも来てくれない・・
私も泣いてしまうかも😭笑
やっぱりワンちゃんにも心の準備というか時間が必要なんですね💦
拗ねたりもありそう(>_<)
ちゃんと理解してくれて優しく接してくれるようになるのを期待したいと思います😊- 7月26日
♡misa♡
私のとこはコーギーなんですが赤ちゃん近づけると怖いのか嫌なのか逃げていきます。
泣いたりしても逃げます。
最近はちょっと慣れたのか泣かなかったら布団の際まで来て伏せしてる時はあります!
1回怖かったのが柵をせずに布団で寝かせてて隣の部屋でテレビ見てたら嫌いな犬が来たみたいで怒って暴れて布団の上に行ったことがあって赤ちゃんにはあたらなかったんですがひやひやしたことあります。(ーー;)
-
のぞみ
逃げちゃうって事もあるんですね💦慣れるまで気長に待ってみるしかないですね(>_<)
布団の側で伏せしてるの想像するだけで可愛いです♡- 7月26日
-
♡misa♡
いままで見たことないから逃げるのかもしれないですけど笑
ですよね\♥︎/- 7月26日
退会ユーザー
うちのワンコもかなりのかまってちゃんです(^^;;
離れて暮らしてる姉が飼ってるワンコを連れてきたとき、そのワンコに嫉妬し、仮病(?)を使ったほど、、、(・・;)笑
でも、息子とうちのワンコは仲良しですよ(o^^o)
息子に興味津々でよってきました。
息子が泣いてるとき私がオムツ交換してたら、なぜか私が吠えられました(´Д` )
母曰く、私が息子をいじめていたと思ったらしいです´д`
動物は自分より弱い者を守ってくれると聞いたことあります(^ω^)!
赤ちゃんとワンちゃん、仲良くなるといいですね♡
-
のぞみ
仮病ですか!笑
賢いというか可愛い笑
悪い方に考えず仲良くしてくれる事を期待してみようと思います(^.^)- 7月26日
アボカドサラダ
うちは、里帰りで犬3匹目いるところに退院後帰りました!
犬の性格にもよりますが…
臆病でたまに怒ると噛み付く父犬は興味なし!若干「なんかいる!(◎_◎;)」って感じで怖がって逃げてました。
4匹の犬を生んで、3匹の中ではマイペースでおとなしい母犬は母性があるのかずっと、赤ちゃんの横で守ってくれてました!泣いてるのを聞くと慌てて戻ってきて赤ちゃんの横でじっとしています。
臆病で、嫉妬深い子どもの犬はやはり、ばぁばもジィジもわたしの兄弟も皆んな、赤ちゃん赤ちゃんやったので、取られたと思うのか、赤ちゃんに吠えてます₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
ハイハイしだした時には、ジィジやばぁばに近づくたびに横に来て吠えて、噛みつこうとして怒られてます(´-_-。`)
最近は吠えるだけになりましたが、2歳になってよく帰る今でも3匹の態度には変わりないです₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
-
のぞみ
コメントありがとうございます✨
母犬素晴らしいですね!
やっぱり母性ってすごい😳
うちも多頭飼いでほかに4匹いて部屋は別なので産まれて帰ってもあまり会う事はないと思うんですけど、同じく親子犬で母犬もいるのでその子には安心して会わせられそうです😊
性格も穏やかなので✨
部屋で飼ってる子は子供犬なのでドキドキです💦
拗ねて吠えそう😭
ワンちゃんも構ってあげるようにしなきゃですね💦- 7月26日
退会ユーザー
私もまだ出産前なので回答に
ではないのですが…私は赤ちゃん
産まれても今まで通り愛犬を
精一杯可愛がる予定です(*^^*)
赤ちゃんが1番になって愛犬が
2番とは絶対思いたくないです!
ペットと言っても我が子のように
可愛がってきたのでこれからは
赤ちゃんと愛犬、共に1番の宝物
だと思っています( ´ ▽ ` )ノ
-
のぞみ
寂しい思いをさせてしまわないようにしなきゃですよね💦
噛みにいこうとしたらどうしようとか悪い方に考えず、ワンちゃんを信じていこうと思います!- 7月26日
-
退会ユーザー
賢いワンちゃんなら大丈夫ですよ(*^^*)
2人目出産したら今まで以上に上の子
かまってあげると良いってのと同じ
だと私は思ってます( ´ ▽ ` )ノ
ママが母親として成長していくのと
同じでワンちゃんも一緒に成長して
学んで行くと思うので長い目で見て
あげる事も大切だと思います(*^^*)- 7月26日
-
のぞみ
兄貴分みたいな感じになってくれたらいいなと親とも話してました^ ^
赤ちゃんが寝てる時なんかにわしゃわしゃーとおもいっきり撫でて逆にうざがられるぐらいかまってあげようと思います😊- 7月26日
r
うちはワンちゃんじゃなくてネコちゃんなんですが…
うちの子も頭がいいのか、言うことをよく理解してくれますが嫉妬心とか強いです😅
だからお腹にいるときからよーくお話ししてました!
赤ちゃん生まれるからね!妹か弟だよとw
大切にしてねって
家に赤ちゃんを連れて帰った時は近付いてすらくれませんでした 笑
でも、毎日赤ちゃんを寝かせた後に抱っこして、これでもかってくらい甘やかして、まぁ多分下の子が生まれた時の上の子への対応と同じなのかなという感じです。
ちゃんとわかってくれたのか、今では赤ちゃんが何をしても怒らないし手を出したりもせずいてくれています。
最初の頃は赤ちゃんのものは自分のもの!みたいに陣取っていましたが、今はないですよ。
おじいちゃん、おばあちゃんが赤ちゃんを抱っこしているときなど、ワンちゃんのこと気にかけてあげてください。
赤ちゃんを大切にしてくれたら、いつもありがとうと伝えてあげてください。
ちなみにうちのネコちゃんは、子供が泣くと一番に走って行ってまた教えに来てくれます 笑
きっと大丈夫ですよ♪
-
r
あ、ちなみに…夜は子供とネコと3人で一緒に寝ています 笑- 7月26日
-
のぞみ
妊娠が分かった時にものすごい甘えたになってベッタリだったので、何か感じる物があったんだなと動物ってすごいなって感心した覚えがあります🙄
私の手から子供が離れてる時に目一杯可愛がってあげようと思います😊- 7月26日
-
のぞみ
3人で一緒に寝るの理想です!♡
- 7月26日
のぞみ
うちの子も私以外には懐かなくて( ´Д`)
マウンティングはうちもしそうなのでそうなったら本気で怒ります💦
子供と仲良くなってくれるといいなと願います😊
®️atta◟́◞̀
ままが大事にしてるのを見ればきっと仲良くしてくれますよ♡⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
楽しみですね(ˊo̶̤ ᴗ o̶̤ˋ)
出産頑張って下さいね♪♪