※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の男の子が欲しがるおもちゃに困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

2歳の男の子を育てています。
買い物に行き、自分の欲しいもの(車のおもちゃ)が目に入ると欲しがるので、私が取りあげるとしばらく癇癪をあげて暴れます😭
買い物に行くのが億劫になりました…同じようなお子さんいらっしゃいますか?
同じようなシチュエーションのとき、どのように対処してますか?時期が来たら落ち着くのですかね?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

その場に行かないようにしてました笑アンパンマンをみたら騒ぐので、アンパンマンが見えないように私がガードしながら歩いたり…カートを横向きにしたり…

一苦労でしたが、最近は見るだけだよーと言ったら理解してくれるようになり、ある程度触ったり見たりしたあと、あっち行くよーと言って私が歩き始めるとおもちゃを置いてついてくるようになりました。3歳半です。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。アンパンマンは意外とそこら中にいるから、大変ですね😢
    うちの子もガードしたつもりでしたが、センサーがあるかのように見つけてきます😭
    やはり我慢できるようになるのを見守るしかないですね…

差し支えなければですが、発達には問題なかったですか?
    うちみたいにおもちゃをとって、親からとられて大暴れの子を見た事がなく、不安に感じてました…答えたくない場合は大丈夫ですので😣

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達に問題のある方たちと接する仕事してますが、今のところ我が子を見ていて気にならないです。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

こんにちは✨
うちの場合癇癪が出てしまったら、何を言っても聞こえてないので、おさまるのを待つしかないです💦💦

子連れで、買い物は本当に大変なので、仕事帰りに旦那にお願いするかネットスーパーを利用してます💦

• ままり

ままり

癇癪がでたら、本当に親も精神的にきついですよね…

周りのお子さんは大人しい子ばかりに見えて、うちの子はなんでこんなにうるさいのかな…😭と本当悩ましいです…

このような悩みで発達相談とかされたことありますか?

• 11月14日
萌風

我が家の末っ子も2歳半頃までそうでした!
車を見つけると、その場から動かなくなり先に行こうとするとギャン泣き…。
買い物行くときはおもちゃコーナーを避けたり、見つけて動かなくなったとき旦那がいればいくら泣いて暴れても抱きかかえて強制連行してました。
その場から離れて時間が経てばケロッと忘れて泣き止むので、とりあえずその場から離れるしかないですね😅
3歳の今でも駄々こねることはたまにありますが、2歳半をこえてからは減りました

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。今日もトイザラスで車を見つけ、とりあげると周りが驚く程のギャン泣きなので、ついつい買ってあげてしまいました😖
    ダメですよね…
    こんどかららしっかり我慢させる教育をします😭😭

• 11月14日
  • 萌風

萌風

ギャン泣きされると、周りの目もあって困りますよね(´・ω・ `)
    我が家は買い与えてると子ども多い分大変なので、いくら欲しいと言われても買いません!の一点張りです😅
    泣けば買ってもらえるー!となると子どもの思う壺なので…。
    たまにのご褒美で買ってあげたとき喜んでもらえると、親も嬉しいですよ♫

• 11月14日
ぼのぼの娘

うちの子もそうです😱
癇癪がすごいのと、娘は諦めないので困ってしまって
いまのところ買い物や娘が好きそうなお店があるところは通らない、行かないようにしています💦
前に児童相談で同じようなことを聞いた時に、その場から離れて癇癪が落ち着いたら
家に帰っておやつ食べようとか子どもにとってのメリットを提案してあげてくださいって言われました!
最近は自分に余裕がないので行かないようにしていますが、
前はこれで何度か納得してくれました✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。うちの子もなかなか諦めないですよ…癇癪もしばらくかかります…
    説得が必要ですよね?うちの子は癇癪を起こしてる時は聞く耳をもたないので、苦戦しそうですが…やってみます😖

児童相談されたとありますが、子育てで色々お悩みがあるのですかね?うちの子は癇癪が激しくて、発達面で不安があります…

• 11月14日
  • ぼのぼの娘

ぼのぼの娘

一度だけあります!
    発達心理の先生に会わず、個人的に様子を見ようかなとおもいやめてしまいましたが…
    癇癪も激しくて、注意すると逆ギレしてきてそこからまた癇癪が始まり、本当に手がつけられなくてしかも、
    人見知りもなかなかすごくて不安に思っていて相談しました。
    すぐ解決ってわけではないですが、こういう悩みって私の場合ですが、なかなか相談出来るひとがいなかったので、
    こういうところでお話聞いてもらえて少し気持ちがスッキリしました!
    長くなってしまってすみません😓

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

なるべく手に取る前に止めます。
買わないもの触っちゃいけないよ!を徹底してます。
手に取っちゃったときは目線を合わせて説明して戻させます。
もちろんすんなりはいきませんが…
取り上げるのは癇癪起こして当然だと思いますよ💦

• ままり

ままり

手に取る前に止めるようにはしてますが、取ろうとするものを阻止するとしてもギャン泣きですね… 根気強く説明するしかないですよね😔
    親子でこの時を乗り越えないといけないですね…😭

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はかなーり甘いので、先に興味ありそうな安いもの買うと決めて持たせとく事も多いです😅
    (店の前のガチャガチャだったり)

うちの子はまだこれよりあれが欲しい!ってほどこだわりは無いのでごまかせてます😅

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買わないと決めて徹底する、どうしても無理なときは癇癪起こしても仕方ないと思ってます💦
    疲れますが、1番大変な2歳、と思えば😅

きっと1番大変な時期です。
    乗り切りましょう😊
    …と新生児の頃から思ってます笑笑

• 11月14日