32週の妊婦です。切迫早産のリスクがあり、自宅安静と張り止めが必要です。1歳8ヶ月の子供がいて、安静を保つのが難しいです。同じ状況の方の経験を聞きたいです。
今32w 今日の健診で 赤ちゃんは 週数通りに育ってて元気でしたが
切迫早産て 母子手帳に かかれてしまいました(T_T)
一人目も だったけど 体質だね と言われ(;_;)
赤ちゃんが だいぶ下に下がってる のと 子宮けいかん?が 短い てので
とりあえず 張り止めと 自宅安静
一週間後に もう一度 行くことになりました(><)
自宅安静 て言うけど 1歳8ヶ月の 娘が いて
家事も やらないと って 安静になんか出来ないですよね?
上の子いて 自宅安静 になった方って
どんな感じで 過ごしてますか?
- ゆめめいまま(8歳, 9歳)
コメント
まきまま
張り止め飲んで薬が効いてる時になるべく家事などしてました!うちは4歳と2歳になったばかりの子がいて保育園行ってるので、保育園行ってる間はゴロゴロして、帰ってきたら普通通りって感じです(>_<)いろいろ相手するけど抱っこだけはしませんでした。ママお腹痛いからお手手繋ごう〜て言い聞かせてたら分かってくれました。自宅安静難しいですよね〜。今一番に考えるのは赤ちゃんだと思うので元気に産めるように今無理しちゃダメですよ(>_<)パパいる時はいろいろ協力してもらいましょう♫
pua.aloalo.723
私は次男を妊娠中、初期の頃ですが自宅安静になりました。
でも上の子居て安静になんてできないです。
私は幸い何事もなく、中期には自宅安静は解かれ無事に出産しました。
脅すわけではないけど、私の友人の話です。
友人も同じ時期に2人目を妊娠していました。
誕生日はうちの次男とひと月しか違わないのでほぼ同じ頃ですね。
2014年11月に出産予定で自宅安静でしたが、普通に1歳の上の子と遊んで過ごしていました。
ちょうど今くらいの頃、実家に帰省しているときに寝ていて大量の出血。
私たちの地元は本当にド田舎なので受け入れてもらえる病院がなく、片道1時間以上の病院に救急車で連れて行かれるも受け入れてもらえずたらい回し。
やっと受け入れてもらえる病院が見つかったのも束の間、実母さんが病気になり上の子の面倒を見てもらえなくなったので誰も居ない自宅に強制送還。
自宅近くに幸いご主人の実家があったので仕方なく少しだけ上の子を預かってもらうことにしたそうですが、実は義実家は宗教的にちょっと問題ありなご家庭で、上の子をその宗教的の教会や集まりに連れ回していたそうです。
なので、絶対家で何もしないという約束で医者の反対を押し切り無理やり退院して自宅に戻ったそうですが、やはり家に居ると動いてしまう。
自宅に戻ってすぐにまた日中に大量出血がおき、救急車で自宅近くの病院へ搬送。
結局また上の子は義実家へ。
そのまま生まれるまでその病院に入院。
その間、私も妊婦でしたが何回か友人のお見舞いに行きました。
本当に信じられないくらい何もしないです。
ずっとベッドに寝てないといけなくて。
点滴につながれてますし。
スイーツとか暇つぶしになりそうな雑誌とか、彼女の希望するものをお見舞いに買っていきました。
足が棒のように痩せ細るくらいベッドに寝たきりでした。
で、正期産に入り、やっと生まれても良いとなり、点滴を外したら陣痛がこない😅
待てど暮らせど生まれる気配がない。
結局、点滴も何もなしでそのまま予定日頃になり、破水。
でも陣痛がうまくつかず陣痛促進剤のお世話になり無事に生まれました。
あれから何回か友人と会っていますが、生まれないように点滴してたのに、陣痛促進剤打って生まれるってどないやねん!と話ています、笑
なので、ゆめちゃんまん様は2回目の妊娠、妊娠出産は何が起こるか分からないということは重々承知されていることと思いますが、私のように動き回ってても何も無かった人もいます。
が、自宅安静とは本当に寝たきりにしないといけないようで、トイレとお風呂くらいしか動かない方が良いのだと思います。
友人は看護師さんに体を拭いてもらっていたので本当はお風呂もダメだと思いますが。
正期産まであと1ヶ月くらいの間、できたら上の子はどちらかの実家などに預かってもらって、家事も一切やらずご主人に任せるのが良いのだと思います。
-
ゆめめいまま
お友だちの方 すごい大変だったのですね(><)
出血するのって 怖いです💦
入院で 上の子の事も 預け先とかもあるし でも本当 無理に退院しても 結局 動いちゃうもんですよね(;_;)
私も 一人目の時 36wだったか37wまでの 10日くらいだけど 入院したら 本当暇だし いつ帰れるかも分からず 不安と恐怖で なのに 退院したら ほぼ予定日まで 生まれず何だったのて 感じでした(笑)
子どもも 今家でしか過ごせず 我慢ばかりだろうから 本当 親とかに 見てもらうのが 子どもの為にも いいですよね。
家事も 本当なるべく 何もしたくないです
でも お腹の張り以外は 元気だから 何もしてないのが 辛くもなり (笑)
赤ちゃんの為に 何もしないで いる方が いいですよね💦- 7月29日
-
ゆめめいまま
さきに書こうと思ったのに忘れました
すごい遅くなってすみません
ありがとうございます!- 7月29日
UC-MAMA
上の子がいると
安静も簡単にできませんよね😵
次男が生まれたときに
長男が2歳なる前で安静出来ませんでした。
35w6dで産まれてしまいました( ̄▽ ̄;)
病院ですごい叱られました(TT)
三人目のときからは29wで入院させられΣ(ノд<)
37wまで、帰してくれませんでした。
-
ゆめめいまま
遅くなってすみません💦
ありがとうございます!
本当 安静て 難しくて(..)
やっぱり 安静言われてるのに 安静してないと 早く生まれちゃいますかね💦
でも本当 どうしろとってなりますよね(><)
もう強制入院だったんですね!
入院期間中は 上の子達って どうされました?- 7月29日
-
UC-MAMA
義理親と旦那が見てくれてましたが、面会くるたびに泣いてました。私も。
今回、四人目入院なったら
どーしよーかと悩んでます💦
もー寝たきりが基本ですが
まだ産むにしては早いから
入院しなさいと、助産師さんには言われてます😰- 7月29日
-
ゆめめいまま
そうなりますよね。
本当私も 来てくれる度に泣きそうです (..)
一人目の時入院した時は 不安とかで夜になると泣いてたけど 今回もなったら 色々考えて泣きそうです(;_;)
私も まだ33wなったとこなんで 産むには早いから 張りとか落ち着いて欲しいです(><)- 7月29日
-
UC-MAMA
お腹の赤ちゃんも大事だし
上の子の事も気になるし
寂しいし不安だしッテなりますよね。
次の検診は8月はいってからですか?
私も朝から張りとたまに痛むので、今日は座ることすらしてません。
もーぉ、この一週間区切りが長く感じますΣ(ノд<)
まだ33w2d…
33w2dまで自宅でよく頑張った‼と、旦那は言いますが今の私にはパワーにもならず…
37wまで家に入れなそうです💦- 7月29日
-
ゆめめいまま
当たり前だけど 両方が大事だから
色々考えちゃいます、(><)
あと少しの 明後日2日に行くので とりあえず
そこまでは 出来るだけ安静にしてたいもんです💦
1週間が本当 長いですよね…
早く過ぎて欲しいです
そういう言葉かけてくれるなんて 良い旦那さんですね(*^^*)
自宅安静もつらいけど 家にいたいですよね💦- 7月31日
ままゆ
わたしもです〜。今切迫早産で、1日4回2錠ずつ張り止め飲んでます。
上の子は保育園なので、保育園の送迎をファミサポの方と義母にお願いしてなんとか36wまでもたせるつもりです…。
ファミリーサポートはお金もかかるし、人は当たり外れありますが、無理して早産してしまってもいけないので命には代えられないと思って利用します。
あとは夫に買い物やら頼んで、朝昼晩分お惣菜でも冷食でもなんでも簡単に出来るご飯を用意してもらい、上の子には悪いけどわたしは転がったまま上の子の遊び相手をしてるような感じです。
旦那さんや両親に協力してもらうか、区か市の子育て支援を利用するしかないでしょうね(T_T)
それこそ入院になったら大変でしょうし、なんとか入院は避けたいですよねσ^_^;
-
ゆめめいまま
遅くなってすみません
ありがとうございます!
私は 一日4回だけど まだ1錠なんで まだもう少し大丈夫なのかな💦
本当 無理して 赤ちゃんに なんかあったらですよね(><)
ならお金出す方がいいですもんね。
やっぱり 寝ころんだまま 遊びつつですよね
あとしまじろうとかの テレビ見せて過ごしてて 本当申し訳ないなと(;_;)
こうならん為に 早めに仕事も休みに入らせてもらったのに 結局なっちゃって💦
子育て支援のも ちょっと調べてみようと思います(T_T)
本当入院は 避けたいんで 大人しくしてたいです(;_;)- 7月29日
ゆめめいまま
遅くてすみません💦
薬のんで 効いてるうちに ちゃちゃっと って感じですよね(><)
うちまだ 言っても やだやだで 保育園も 行ってないから 家で 過ごさせて 我慢ばっか だろうし でもお腹の子も 大事だしで(;_;)
無理して入院も やだけど 自宅安静なんて 本当 どうしろと って感じです(..)
なるべくパパとかに 頼めることは頼むのがいいですよね(><)