1歳半の子供が自己主張が激しく、服や食事に関してイヤイヤをする状況について、まだイヤイヤ期かどうか相談中です。
イヤイヤ期はいつから始まりましたか?
早く始まったら早く終わるとかありますか?(笑)
うちはまだ1歳半ですが、言葉が早く、もうすでにイヤを覚えて、「やーよ!やーよ!」(なぜかイヤじゃなくて、やーよです)とすごいです😩
「ねんね、ない!」「アンパンマン、いた!」とかも喋ってるので、イヤの意味もちゃんと理解して言ってます。今日も朝から自己主張すごいです…
靴も服も自分で選んだやつか、コレ可愛いよ〜!と一生懸命アピールしないと着てくれません…
服も気分で着替えたがるし、欲しいものを渡さないと床に寝そべって怒って泣きます。。
これはまだイヤイヤ期ではないですか?
- もふ(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
COCORO
一歳半から2歳半くらいまで続いてましたよ😆
その後
反抗期になってまーす😅
早い子は一歳からイヤイヤしてる子も周りには居ますよ
書いてある内容みると
イヤイヤ期だと思いました!
ムーニー
うちもちょうど一歳半から始まりました😂
全く同じ状況で、スーパーであれが欲しい、帰りたくない、カート押したい、乗りたい、床に寝そべって泣く……
着替えも自分の気に入ったのしか着たくないし、靴もお気に入りのを自分で履きたいけどうまく履けなくてギャン泣き……でも履かせるとまた泣く……
うちは逆にまだ喋れないので、伝えたいこともうまく伝えられなくて毎日ギャーギャーほんとに大変です😂
ママリ
2歳前後とはいいますが1歳半くらいから始まる子いるって聞きました。
きりん
イヤイヤに片足突っ込んでますね 😅
長女は、保育園に1歳から通い始めたせいか、1歳半~始まり…終わったのはいつだろう。
2人目妊娠中切迫早産で長期入院していたので、寂しさからパパやばぁばにもイヤイヤはしてましたが、トイトレ終了と同じくらいの3歳すぎくらいまではありました😁
次女は、反抗期のお手本がいるので、すでにイヤイヤははっきり抵抗していますよ⚡
自我とイヤイヤがもうすでに始まってるような…😫💦
娘の場合ですが、1歳台は何でも『どっちがいい?』作戦で乗り切り、2歳台はそれに+で時間が許す限り本人にやらせてました😄
イヤイヤスイッチ入るタイミングとかも、なんとなく掴めてくるので、先回りして排除したりするのがいいと思います😆
また、全く違うことに興味をそらしたりすると、一時的止まりやすいかなって思います👍
hony
1歳すぎて自我がでてきて
嫌なことだけに
いやいや言ってましたが
1歳8ヶ月になったら
返事が全て嫌!っになりました 笑
RIN-chan
やーよ、って外側から聞いてると物凄いかわいい😍ママは大変ですよね💦
うちはまだ1歳半になったばかりですが、なった瞬間からさっきまで好きだったことが全部いや!になりました😭
言葉がまだ進んで無い分、物投げたり転がり回ったりママをひっぱったり、暴力的です笑👦🏻
いつまで続くかわかりませんが、新生児期の全く寝れない日々のように、いつか晴れます☀️と信じて笑 お互いがんばりましょう‼️
コメント