熱性痙攣が2回目。かかりつけ医か総合病院か悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
熱性痙攣が起きたのですが、、、
以前何ヶ月か前に一度熱性痙攣が起き今回2回目です。
10分以内なので問題はないと思うので後で病院へは連れて行こうと思うのですが、
前回は初めてだったのと痙攣後いつもと様子が違って、かかりつけの小児科に連絡しようと思ったけどお昼で電話も何も繋がらず救急相談センターに連絡した所、救急車ですぐ行ける病院で診てもらってください!となり少し距離のある救急センターに搬送されました。
今回はいつものかかりつけ医の病院へ連れて行った方がいいのか、以前痙攣でかかった歴がある方の総合病院へ連れて行った方がいいのか…悩んでいます。
皆さんでしたらどちらの病院へ連れて行かれますか?m(__)m
- E.(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
nakigank^^
総合病院だと担当医師が違うからすぐにはわからないけど前回来たことをいえば記録があるので良いと思います。
一度かかりつけの病院に以前のことと今回こんな感じと説明してから、かかりつけに行くか、総合病院に行くのかをかかりつけの先生の指示で動いた方が安心なのかな?と感じました。😊
◆ことり◆
もう病院に行かれたと思いますが…
痙攣が5分続いた時点で即救急車をよんであげていいですよ😣!
-
E.
ありがとうございます!痙攣は1~2分位で短かったので大丈夫だと思うのですが、未だにまた来ないかとドキドキです💦熱も高く解熱剤投与してるのですが震えが酷くて今も救急でかかった方が良いのか悩んでます💦
- 11月14日
-
◆ことり◆
1~2分なら大丈夫です✨10分以内と書いてあったので💦すみません😣💦
悪寒からの震えですかね😭?解熱剤を投与しているのは、寝れないとか水分が摂れないからですか😣?- 11月14日
-
E.
ありがとうございます♡2回目の痙攣だけど慣れなくて😭😭あたふたあたふたしております😭💦
多分そうだと思うのですが悪寒がある時はまだ熱が上がる時のサインと聞くし引き付けが恐怖😭
眠れたり水分も取れてはいるのですが、熱が高熱で39.8℃とかなんです😭突発性発疹かなー?と言うけど不安で💦- 11月14日
-
◆ことり◆
手が冷たいと熱が上がるっていいますけど、どうですか❔突発なら3~5日は高熱が続きます😭そのわりに機嫌良いことが特徴かなと🤔
寝れない・水分が摂れない・ぐったりしている、とかでなければ、解熱剤は使わないほうがいいです💦熱性痙攣おこしやすくなります😭- 11月14日
-
E.
手足は冷たいです😳💦機嫌はなんともいえなくて、わりかしぐったりとしてます😭😭💦ご飯は全然食べれず水分少し飲んではすぐ寝にはいるので、よく分からず😭
そうなんですか!?😳熱性痙攣おこしやすくなるんですね💦知らなかった💦💦40℃近くなると怖くて6時間おきに使ってました😭- 11月14日
-
◆ことり◆
高熱は何日目でしょうか?病院にはいつかかりましたか?
熱性痙攣って熱が急激に上がる時に起きやすいと言われてるんですよね💡高熱を解熱剤で無理に下げても、解熱剤の効果が切れたらすぐに熱が上がりますよね?その時に熱性痙攣おこしやすいんです😭
ただ、ぐったりしているなら解熱剤使って大丈夫ですよ‼️- 11月14日
-
E.
高熱はまだ昨日の夕方から出始めたばかりです😭病院は今日の午前中にかかりました💦
確かにまた効き目がきれてくると熱がぐいんと上がってきてます😭
寝ていればこのまま解熱剤使わなくてもいいんですかね?😭40℃になるとこれ以上あがると…と不安になってしまって💦- 11月14日
-
◆ことり◆
まだ1日と少しですね…🥺午前中に病院へも行かれているし、様子を見るしかないですよね😢💦
その効き目が切れて熱が急に上がるタイミングが、熱性痙攣しやすいんです😭息子も熱性痙攣2回してますが、なるべく解熱剤は使ってません🥺
40度って不安になりますが、子供の40度は脳にダメージが残ることもほぼないので(確か42度を越えると危ない)、しっかりクーリングして様子みてあげたらいいと思います!- 11月14日
-
E.
そうなんです😭💦💦
確かに効き目が切れるとぐいんと上がってきてますもんね…
少し様子をみてみたいと思います😭😭ありがとうございます!- 11月14日
E.
ありがとうございます!そうですよね…担当医違うからなんともですよね😭💦記録があるのはいいけれど💦
とりあえずかかりつけ医に連絡してどうすればいいか確認したいと思います😭!
ありがとうございます!!✨