※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつまま
子育て・グッズ

息子は明るく表情豊かで、運動も得意ですが、言葉が遅いように感じて悩んでいます。

どうしても言葉が単に遅いだけとしか
思えないんです。

目は合うし
明るい表情豊かな息子です。
運動もバッチリでなんでもやりこなしますし
果敢に挑戦もします。

自宅での食事、外食も30 分以上は座っていられます。
言葉だけ、、言葉だけ、、

なーんて思ってるのがダメなのかな、、

コメント

もっちり

3歳の息子が言葉が遅くて療育行ってます😃
まさに言葉が遅いだけ、といった感じです!
診断名も、一応つけるとしたら…ということで
言語発達遅延と言われています🙌

言葉はどのくらい出てますか?
息子の場合は療育に通いだしたのが2歳9ヶ月か10ヶ月で、その時はまだママも言えませんでしたが、3歳前に単語が増えだしてママと言えるようになりました😊

• はつまま

はつまま

言葉。
    意味のある言葉は
    ひとつだけです😓

昨日k式発達検査を受けました。
    来週結果と説明と今後の方針を決めていくお話しがあります。

• 11月14日
  • はつまま

はつまま

コメントをくださりありがとうございます🥺✨😭

• 11月14日
  • もっちり

もっちり

そうなんですね!
    うちの子も本当に療育に行くまでは、なぜかちょうちょしか言えなかったです😅
    でも意味は分かってることもあったりで、言葉だけ遅いのかなぁと心配でした💦

息子は2歳3ヶ月で初めて臨床心理士の先生と面談し、その時は言語の発達自体は生後9ヶ月から10ヶ月、理解自体は1歳2ヶ月程度で約1年くらいの遅れと言われました😂

半年後にもう一度面談し、その時に言語の理解は少し進みましたが、発達自体はそんなに変わりがなく療育という流れになりました!
    療育と言っても楽しく遊ぶような感じで本人は楽しく遊んでます😊

検査結果聞くまでドキドキでしょうが、お子さん喋れるようになるといいですね😆

• 11月14日
  • はつまま

はつまま

ありがとうございます🥺
    息子が嫌いになっています。
    喜びを与えてくれないので育てる気持ちも失せます。
    検査の後に聞けたことは
    運動が3歳
    認知が1歳3ヶ月
    言語が1歳前です。

いろんな記事を見たり聞いたり検索すると息子は完全に障害あります。

泣いてばかり
    悲しくて
    嫌で
    恥ずかしくて
    まったく前に進めません。

• 11月14日
  • もっちり

もっちり

お気持ち痛いほど分かりますよ💦
    周りはみんなママ、って言って甘えていくのにいつまでも何も言ってくれなくて…
    周りの子はみんな話してるけどうちは明らかに遅れてるから一緒に遊びに行くのもなんとなく嫌で💦

ネットのこと全て真に受ける必要は全くないです!
    療育に通ってるのも他の子から比べたらネックになってしまうかもですが、中高生で英語が苦手な子が英語の塾に行きますよね?
    そういう感じで、うちの子は言葉だけが苦手だから言葉が出るようにお手伝いしてもらうために療育に行くってことだと臨床心理士の先生や、小児科の先生に言われました😊

早期療育はすごくすごく大事です。
    はつままさんも今までお子さんのことが心配で、なんで普通と違うんだと自分の子育てが悪かったのかと情けなくなって、そんなことを思ってしまう自分が嫌でってなってたかもですが、
    そんなことないですよ😊
    30分も座ってられるなんてすごいことです!

できないことばかり見るのではなく、できることを褒めて自信を持ってくださいね☺️

• 11月14日
  • はつまま

はつまま

泣いてしまいました。
    『英語の塾に通うように』がとても救われています。
    毎日毎日泣いて泣いて
    泣いたって変わらないのに情けない母親です。

私も赤ちゃんの頃から遊んでいた友達親子がいるのですがいよいよ喋りが遅いことに、気付かれ、子供達からも奇声をうるさーい!と言われたり、〇〇ちゃん何言ってるか分かんない。とか言われるようになってきました。
    もう疎遠になりそうです。

もっちりさんのお言葉に救われています。
    ありがとうございます🥺
    泣いてしまいました…

• 11月14日
  • もっちり

もっちり

いえいえ、ほんとにお気持ちすごく分かるので…😭
    はつままさんの今の状態が、療育に行く前、言葉が出るようになる前の私の気持ちと全く同じだったので、他人事とは思えません😢
    一歳半差の娘がいるのですが、娘の方が言葉が達者でそろそろ2語文も出てきているので、ああ、普通の子はみんなこうなんだ…と余計に落ち込んだ時もありました💦

そんなこと言う方とは疎遠になっていいですよ!!
    言葉は療育ですごく伸びるところだそうです☺️
    実際、週一でOTとSTを受けていただけの息子も少しずつではありますが言葉が出てきています!
    つらい時もあるかもしれませんが、息子さんとの毎日をできるだけはつままさんが楽しく過ごせますように😊

• 11月14日
  • はつまま

はつまま

ほんとうに親身になってお話しを聞いてくださり感謝です🥺
    ありがとうございます。
    自然にお話しするものだと思っていたところ息子が療育にお世話になることになるなんて…書いてて涙です。

たくさんの温かいお言葉を、ほんとうにありがとうございました。

• 11月14日
  • もっちり

もっちり

本当にまさか自分の子が…ですよね💦
    未だに私もそれは思います🥺
    そして前向きなこと書いてはいますが、やはり親しいママ友にしか療育に行っていることは言えてません😅
    でももし知られたとしても、恥ずかしいことではないと言いきれるので気にしないようにしたいです☺️

お互いこどものことで悩めるもの同士、これからも心配は尽きませんが見守っていきたいですね😊

お身体ご自愛ください🍀

• 11月15日