専業で第一子授かり中の初マタになります。安定期に入りました。この状…
専業で第一子授かり中の初マタになります。
安定期に入りました。
この状況だと家事は全部私がやるのは普通で求めすぎになりますか?
家事はやろうと思えば私が(体調悪かったら次に回すとか)いつでも出来ることだし
専業だから仕方ないのか?て気持ちもあるんですが
でも妊娠後期や産まれてからは手伝ってほしいし今からこんなんで良いのか?て気もします。
仕事忙しいを理由に家事やってくれない日がある。って
忙しいが理由で家事が疎かになるって理由にならなくない?と思うし
(家事の仕事協力してくれて)仕事減るどころか、仕事増やされるし
周りの専業主婦でも言わなくても家事協力的で手伝ってくれる旦那さんの話聞くとやっぱり腑に落ちないというかモヤットします
今は体安定してきた方なので私が家事やるのは良いんですが、こんな感じで言わなくても後期、産後になったら自然と変わってくれるものなのか気になったので話し合わなくて良いのかたまにふと考えてしまいます
私と同じ状況だった方は、産後旦那さんは育児や家事に協力的に自然と変わったりしましたか?
- いちごおれ
ごごてぃー
うちも専業で、初マタでしたー!
後期まで妊娠中の家事はほとんど私でした。
けど、妊娠中に産後は極力自分でできることはやってもらうと言ってありました。
たまに、帰りが遅い時があるのでその食べた食器洗いは必ず自分でやるとかでしたが😂
「仕事で疲れちゃったは理由にならない。初めての育児で私も疲れるだろうから、全く家のことやらなくてもきいのね?」って言ってました笑
妊娠中、1ヶ月に1回はこんなこと言ってたので産後の今はちゃんと実行できてます🙂
バナナ🍌
こんにちは!
私の旦那も私が妊娠中、最初の頃は殆ど家事を何もしてくれませんでした😅
しかも私は働いていて帰りも旦那より遅かったのにも関わらず、です...😓
妊娠中とはいえ割と元気だったので、別に手伝う必要無いだろう〜って自己判断してたらしいです(後日談)
ですが、切迫早産になり数週間自宅療養になった事がきっかけで、家事をしてくれる様になりました...ていうか動き回る事がNGになってしまったので😅
助産師さんに「奥さんが動けない分、旦那さんがやってあげるのよ!奥さんは今大事な命を守ってるんだからね!しっかりしなさいね〜!」ってビシッと言われてました(笑)
恐らくですが言わないと分かって貰えないと思います😥
特に産後は旦那さんの協力が必要不可欠です😭
今からでも少しずつ家事の分担や今後の事を話しておくと良いと思います!
これからどんどんお腹も大きくなって、動くのも大変になってきますからね😭
おだんごかーちゃん
専業主婦です。
やって欲しいと思う事はしっかり伝えてます🙆けど私の中で仕事は主人、家事炊事は私、子育ては2人ってのが軸にあるので家事の負担が私にかかるのに不満は一切がないというのが本音です。仕事頑張ってくれてるのに更に家事までやってもらうのは私がやらな過ぎ?あれもこれも求めるのは贅沢かな、と💦もちろん頼めば嫌な顔一つせずやってくれます!けどそれじゃ私が申し訳なくて...きっと主人がモラハラで家庭を省みないクソ男だったらこんな考えには至ってないと思います。なのでご夫婦のありかた、考え方なのかなと思いました💦
ひか
私も産前は体調も良かったし、ヒマだったので出産当日まで家事は全部やってましたよー!
が、産後まさかの寝たきりになり(出産時骨盤が開き過ぎて歩けなくなりました)、必然的に夫は家事はともかく育児は1人で何でも出来るようになりました🤣
必要に駆られればやるようになるので心配しなくてもいいかな、と思いますが、
体が辛い時は多少オーバーにお願いしちゃっていいと思います!
ちなみに男の人に自主性を期待するのは無駄なので、具体的な指示出しが大切です。
ma-.
男性にもよるかと思いますが、子育ては夫婦協力です🤝
仕事が忙しくてなぁにも出来ないならば、なぜ子供を❔という話になってしまいますからねー。
今のうちからお願いや頼み事など話をしておくのが良いかなーって思います^ - ^
nao
専業主婦です。
家事は自分って思っているので、不満は抱いたことなかったですね💦
もちろん手伝ってくれたら嬉しいですが😊
退会ユーザー
1人目妊娠初期に悪阻で仕事を辞めてから、今まで専業主婦ですが、家事に育児に私がしてます😀特に出産前はするのは家事くらいしかなかったので、特に不満に思ったことはなかったです。ただ産後は家事や育児のことでケンカは結構しました。今は折り合いつけて回してますが、いきなりは変わらないですね😅
はじめてのママリ
専業主婦している理由にもよると思いますが、私は夫の仕事が忙しいからこその専業だと思っていたので家事は全て私がしていたんですが、私が後期になってお風呂掃除が辛くなったり、切迫で動けなくなったりした時には自然と手伝ってくれましたよ!
変わるか変わらないか、結局は二人の思いやりの問題かなと思います😌
ご主人に手伝ってほしい、変わりそうにない!っていうのなら事前に話し合っておいた方が良いかなと思います!
mms
専業ですけど妊娠中も今も家のことは全部やっています。
外で働いてもらっている分、それが自分の仕事だと思ってるので苦はありません。
正直旦那さんからしたら仕事してるのに家のことも言われるのってしんどくないですか?
ただ子育ては一緒にやりたいので休みの日は結構お願いしています。
それで十分です。
コメント