義実家に行くのが難しい状況で、子どもたちと犬の接触を避けたいが、狂犬病の心配がある。別の場所で七五三をする提案は断られた。
上の子の七五三を数えでしようと思い、
旦那の実家へ帰ろうと思ったのですが。。
義実家は、最近2匹目の犬を飼い始めました。
3ヶ月で予防接種を3回しか受けておらず、狂犬病がまだです。トイレもできてないそうです。そのためペットホテルで預かってもらえなかったそうです。
そして甘噛みをするそうです。
子どもたちが興奮させて本噛みしても怖いので
子どもたちと2匹との接触を全く避けようと思います。狂犬病を受けていないことが気になるのですが、もし狂犬病のウィルスを持っていたとしても噛まれなければうつらないですか?
義実家へ行かずに、別の場所ですることを提案したのですが、長時間の外出は無理だと断られました。(上の子のスーツを買いに朝から夕方くらいまで出掛けたい!と言っていたのにもかかわらず、七五三はダメとのことでした🤦♀️)
- こっこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ちー
日本で狂犬病をもった犬はいないので、狂犬病を、もってることはまず無いと思います!義務として打つことは、さだめられてますが☺️ですが、まだ子犬とはいえ本噛みしたら傷できたりしちゃうと思うのでそれが怖いですよね😭💦💦💦七五三の長時間のお出かけはだめでスーツ買いに行くのはいいみたいなのよく分からないですね🤷♀️💦💦
こっこ
そうなんですね。私が犬を飼ったことがないので分からなくて。。
いやほんとに。意味わからないですよね。
なんなんだと思って。
旦那に接触しなくていいのか聞いてもらってるのですが、ほんと面倒で。。
ちー
私自身2匹犬飼ってますが、病院の先生が言ってました☺️日本で狂犬病で亡くなってる方いるみたいですが、みなさん海外で犬に噛まれてって経緯らしく、日本で飼われてる犬では狂犬病はないみたいですよ!!
これはいいけどあれはだめとか、何をゆってらっしゃるって感じですよね🤷♀️
めんどくさすぎてもはや私なら行きたくないレベルまでたっしちゃいます…☺️(笑)
こっこ
そうなんですね。
じゃあ日本で産まれたはずなんで多分大丈夫ですね。
いやほんとに。
数えでいってたので、もう本年齢でええんじゃない!?と思って
コロナ第3波を理由にしようとして断ろうと思ったのですが、旦那が行きたがって。
しんど。。っておもいます
ちー
大丈夫だと思います☺️
いやほんとそれは普通に断りたいですよね…
しんどすぎる…
こっこ
ですよね。
ほんとしんどい。
いやてか、
こんなこと言ったらダメだけど。。
こちらだけでやってもええところをわざわざ帰ると言ってるんだよ!?って思ってしまいます。
ちー
いやほんとそれですよね?!
別に七五三家族だけでやってもいいとこを帰るんだからね?わかってますかー?!って言いたくなります…
こっこ
いやほんとに。
こんなん言ったらめっちゃ性格悪いですけど笑
でも、私の家族ともするので
ほんとに義実家帰る必要はないのでは。。?と思います。
なんで、孫より犬なのか。。
大切な家族なのはわかりますが。
ちー
いやみんな絶対そう思います!(笑)
え、それかえらなくてよくないですか?
犬も大切なの分かるけどえぇって思います…
こっこ
こんばんは!
ちーさん。。
実は旦那を問い詰めて確認すると。。
犬たちとの接触を全くなくすようにわ言ってくれてなかったんです。お義母に言うことができずで。
え?
子どもらどーなってもいいん?って、ものすごく怒りました。。
旦那も義母も
もーいやです。
結局、義母の希望どおり、日帰りで行くことになりました。
しんどーい!!!
ちー
えー!!!
言ってくれてなかったんですか?!
それはもーぶちぎれもんですね😭😭😭!
そんくらいしっかり言ってくれ!守ってくれー!ってなりますね…
それは嫌になります…
結局行かなきゃなんですね😭😭😭しんどすぎる…
こっこ
ですよね。。
ほんとびっくりしました。
それでも行かないといけないってほんとウザ!!!!と思い、
私からは義母にまだ何も言えてない状況です笑
ちー
怪我したら大変だからって言うだけなのに😭
いやほんとそれでも行かなきゃないのはウザすぎる😫