※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riita
子育て・グッズ

離乳食時の口まわりのケアについて教えてください。食後の洗い方やベタベタを防ぐ方法、市販のベビーワセリンの使用可否、皮膚科への相談の必要性について教えてください。

最近離乳食をはじめたのですが、口まわりが荒れます。
どのようにケアされてますか?

よだれが多いのに加えて離乳食がはじまったことで、口のまわりがカサカサになったり赤くなったり、荒れます。
まだお粥と野菜だけなのでアレルギーではないです。

元々、たまに耳の下が切れたりもするので、アトピー傾向もあるのかと皮膚科にも通ったことがあり、今もたまに荒れるとステロイド塗ってますが、平常時はヒルドイドで保湿だけです。
口まわりが荒れている状態で離乳食進めるのが怖くて(アレルギー発症しやすいとか?)
綺麗に保ちたいのですが、

①食後にベタベタになった口まわり、どのように綺麗にされてますか?
洗い流したいのですが、どのように洗っておられますか?お風呂?ガーゼ?
②ベタベタにならないように気を付けておられることや改善策ありますか?
③食前に保護のためにワセリンを塗ると良いとよく見かけますが、市販のベビーワセリンでも良いのでしょうか??
皮膚科へ処方してもらいに行くべきでしょうか?

どちらか一点でも良いので、離乳食時の口まわりのケアについて教えてください(._.)

コメント

のんびりママ

①お手拭きで拭いてました。
②ベタベタになったら
すぐ拭くこまめに拭いてました。
③市販のベビーワセリンを
食事前後に塗ってます😊

• riita

riita

ありがとうございます!
    ベビーワセリン、食事の前後ですね、なるほどです。
    明日から塗ってみます!

• 11月13日
ぱーる

食前に市販のベビーワセリンを口周りに塗ってました〜
食後はガーゼを濡らして優しく拭き取る程度で!乾燥気になったらヒルドイド塗ってケアしてあげてました!

• riita

riita

ありがとうございます!
    ベビーワセリンとヒルドイドは手元にあるので明日から塗ってみます!

• 11月13日
ちゅん

濡れたタオルで拭いて
サンホワイト使用しています。
ワセリンの濃度が違うので私はサンホワイトを購入しています♡

• riita

riita

ありがとうございます!
    サンホワイト知らなかったです。調べてみたら純度が高いんですね✨早速、いま楽天で買いました(笑)ありがとうございます

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

食前にワセリンを塗ってます!うちの子(8ヶ月男の子)も口の周りの荒れが酷かったのですが、それするだけで口の周りの荒れがなくなりましたよー♪

• riita

riita

ありがとうございます!
    荒れがなくなったとは良いお話聞けて嬉しいです😭
    がんばってワセリン塗ります☺

• 11月13日
りんりん

ガーゼタオルを濡らしてなるべく擦らないようにしてます。たまに手口ふきも使います。

• riita

riita

ありがとうございます!
    擦るのは良くないようですね。
    よく濡らして拭いてみます!
    手口ふきも便利ですよね✨

• 11月13日