新しくパートで採用された新規スタッフが、遠方の研修に参加することに不安を感じています。研修を受けないといけないが、コロナ感染拡大や家庭の事情が心配です。研修参加を見送るか、退職するか悩んでいます。
最近、新しく出来た部署の新規スタッフとして、週休3日・1日5時間のパートで採用されました。
新規スタッフは全員研修を受けなくてはいけません。
研修が有る事自体は面接の際に話しは聞いていました。
実際、研修を受ける場所が自宅から公共交通機関を使用して3時間近くかかります。
参加は日帰りです。
一番気になる点があり、コロナの感染者が日々3桁の地域であること。
自分自身の住む地域も日々2桁の感染者ではあるのですが、より一層の流行地へ行くのも不安です。
2歳児が居てますが保育園は行けずパートの時は実家へ預けています。
実家にも基礎疾患がある者が居ますので、研修参加をさらに不安に思っています。
時期的にも増えているこの時期に、リモートなどあるのに関わらず、現地での研修に参加しろというのも考えものなのですが、今回研修を受けなかったとしても必須の研修のうなのでいずれは受ける日が来るとは思います。
この場合、研修参加を見送るお願いをするか、最悪は退職をする方が良いでしょうか。
ご助言頂けますと幸いです。
支離滅裂でしたらすみません。
- チョロ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ソラママ
コロナが怖いなら働くのはやめた方がいいと思います。
でも実際3桁の地域の方も感染対策してる方はしてると思いますし、研修も半年〜1年くらいかかるのであれば考え物ですが、そうじゃないなら働きます。
チョロ
回答ありがとうございます。
ごもっともな意見です。
コロナの状況が怖いなら働くべきではありませんでした。