※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuina
お金・保険

年末調整について教えてください。保険や提出することによる影響も知りたいです。

年末調整について簡単にわかりやすく教えてほしいです💦

入ってる保険とか提出することでどうなるのかも
合わせて教えてほしいです😅

コメント

ちぃ

簡単にいうと、税金が安くなります!
給料から自動的に引かれてた税金が少し戻ってきますよ😊

• yuina

yuina

ありがとうございます!

• 11月13日
れお

上の方がおっしゃる通り簡単に言えば税金が安くなります。
同じ給料の人、Aさん、Bさんの2人いたとします。Aさんは自身で加入している医療保険などの支払いがあります。Bさんは全く保険に入ってない場合、同じ給料でも支出はAさんの方が多くなります。同じ給料で税金も同じだと手元に残るお金が少なくなります。なので医療保険料など納めてる分、少し税金を安くして公平にしてあげますよーって事です。
扶養の考えも同じです。
扶養家族が多ければそれだけ資金もかかるので、その分税金を少し安くしてあげますーっていうことです😄

• yuina

yuina

わかりやすくありがとうございます!
    考えて方は変かもしれませんが
    保険で老後資金を貯めている人もいるから保険料払って税金が安くなるってことは少しトク?していることになりますか?(保険が65歳頃にお金が手元に戻ってくるから)

また年間での保険料がトータル35万以上かかっていたらどのくらい戻ってきますか?
    正確ではなくても大丈夫です🙇‍♀️

• 11月13日
れお

個人年金って言うやつですかね??
生命保険、介護医療保険、個人年金保険それぞれMAX4万円まで控除出来たと思います。違ってたらすいません💦

• yuina

yuina

ありがとうございます😊

• 11月23日