下乳がビリビリ痛いです。授乳ブラや授乳の仕方についてアドバイスをお願いします。生後20日で、授乳後に硬く残る部分があります。授乳ブラの選び方やゴムの部分の影響について教えてください。
下乳がビリビリ痛いです!
授乳ブラや授乳の仕方についてみなさん教えてください!
生後20日です。授乳姿勢もやっと慣れてきて、母乳もポタポタ落ちるくらい出始めました。
3時間経たずに乳が張ってきてピリピリ痛いのですが、特に下乳が痛いです😭授乳ブラが合っていないのか?何でしょうか。
今は西松屋で買ったスポブラのような授乳ブラを使っています。
もともと締め付けられるのが苦手でワイヤーや締め付けがあるブラを使っていませんでした。なのでお恥ずかしながら乳垂れてます。妊娠中はつわりも合わさってノーブラで過ごしていました。
授乳後、おっぱいはふわふわになって張りは治ります。硬く残った部分は親指で押し出して圧抜きして終わらせるのですが、ブラをし直すとピリついて、痛いです。ゴリゴリに硬く残ってる感じはないですが下乳ラインは常に硬い気がします。
授乳ブラとゴムの部分に当たるせいなのか、授乳の仕方が悪いのか、何でもいいのでアドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
ままち
私もよく下側が硬かったです💦
フットボール抱きで授乳するようにしたら私は解消されました!
すでに試されていたらごめんなさい🙇♀️
ぽんちゃん
下の方飲まれずに溜まりやすかったりしますよね💦
残った部分を押すよりか、飲んでる最中に下の方押しながら飲ませると楽になりますよ!(1回では治らないと思います)試してたらすみません😱
あとは確かにブラのとこで圧迫されてたりすると痛くなることありますよね💦
はじめてのママリ🔰
お二人ともアドバイスありがとうございます。
早速フットボール抱きと下の方を押しながら飲ませること、やってみました。
かなり改善しました!少しピリつきますがビリビリ痛いことはなくなったので継続してみます😊
ありがとうございます!
ぽんちゃん
あ、あと、格好はかなり大変ですが、真下を向いて乳首方向に重力がかかると全ての場所から滞りなく出て行くのでつまり出したらやってみるといいと思います。
結構大変なんですけどね😭
まだまだ最初なので大変だと思いますが頑張ってくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
真下を向いてっていうのはどういう格好ですか??
四つん這いみたいな??- 11月14日
-
ぽんちゃん
そうですそうです!
赤ちゃん仰向けで覆い被さるような感じです。マママジ辛いです(笑)- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
マジですか笑
四つん這いの自分を想像すると笑っちゃいますね🤣
どうしても硬さ取れない時はチャレンジしてみます- 11月14日
-
ぽんちゃん
一応、助産師さん?看護師さん?が教えてくれました🤣
まぁその時は自分の筋トレ兼ねて頑張りましょう♪(笑)- 11月14日
コメント