生後6ヶ月で離乳食をまだ始めていないけど、予防接種後元気なので始める予定。月曜日に病院でチャレンジする予定。離乳食スタート時のエピソードを教えてほしいです。
来週で生後6ヶ月になりますが、離乳食まだ始めていません💦
予定日より3週間早く産まれたのと、今週四種混合の予防接種があったのを言い訳に、先延ばしにしちゃっています。
予防接種から3日たったし、元気だし、始めるべきですよね。お座りも少しはできてるし。
万が一に備えて、病院が開いている月曜日の午前にチャレンジしようかと思います。こんなに遅らせちゃって、ダメだなぁと反省しつつ😖
心構えをしておきたいので、離乳食を始めた頃のエピソードなどありましたら、教えてください🙇
- はな(4歳6ヶ月)
コメント
こう
離乳食やりたくなくてギリギリまで粘ってました😅
やってみたらあれも食べさせたい!今度はこれも!と楽しくなりました!
(ストック作るのは大変ですが💦)
息子はよく食べてくれる子だったのであげるのが楽しくて楽しくて…笑
スマホであげてる時の動画撮っておくのおすすめします(^^♪
色んな表情を撮れるので数ヶ月後に見返すと懐かしくなります!
mi
下の子が今日5ヶ月になったので始めました*
もぐもぐするの可愛いですよー♡
問題なくごっくんできたので明日もあげる予定です(ू•‧̫•ू⑅)
上の子の時ですが、最初はあげられる食材も少ないしサクサクやってましたが、途中から食材増えて面倒になって卵とか先送りにしてたんですが、保育園入る時に試しておいてくださいって言われて焦ってやったエピソードがあります笑
食べたくなければやめたりしてもいいみたいですし、ゆるーくやればいいと思います♪
-
はな
ゆるーく!いい言葉です😆
すぐ始めるなんて、さすが先輩ママさん。私も見習って後に続きます😄ありがとうございました🙇- 11月13日
みっち
5.6ヶ月スタートが目安なのでいいんじゃないですかね?😊
あまり早く始めても、食への興味が持てないうちだとあまり意味がないようですし、胃腸の負担にもなるので、、
ただ、卵は摂取が遅れるとその分アレルギー発症の確率も上がるようなので、計画的に進めていくことをオススメします!
-
はな
卵アレルギー、そうなんですね!知らなかった😫勉強になりました、ありがとうございました🙇💦💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
全然ダメじゃないと思いますよー👌
6ヶ月から始める人も普通にいますし、5ヶ月から始めても全然食べてくれないから一旦休んで6ヶ月から再開する人もよく聞きますし😃💡
うちは上の子も下の子も5ヶ月から始めましたが2人ともお座り微妙だったので最初はバウンサーであげてました。
上の子は市販のベビーフード拒否だったので全部手作りしてましたが、下の子は市販の物も食べてくれるので使いまくってます😂
-
はな
なるほど!さすが先輩ママさん😆
6ヶ月からということで、来週から始めます。ありがとうございました🙇🤗- 11月13日
はな
心強いアドバイス、ありがとうございます🙇🤗
動画、いいですね~!励みになりそう😄