小学校で使える体操服入れについて、巾着タイプやナップサックタイプなどのタイプやサイズを教えてください。今年長さんの女の子のために手作りするため、実用的なものが良いです。
小学校で使えるような体操服入れを教えて下さい!
どのくらいのサイズで、どのようなタイプのものが使いやすいのか参考にさせていただきたいです。
単純な巾着タイプで作ろうかと思っていましたが、取って付きが良さそうなきもするし、ナップサックタイプも良さそうだし…
今年長さんの女の子です。
園からクリスマスプレゼントに、小学校で使える袋などを手作りして下さいとのお達しが…
せっかく作るので、実際に使えるものを作りたいので、よろしくお願いします!!
- Mionamama(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年21ですが
巾着タイプのやつ小6まで使ってましたww
ナップサックタイプ3年生くらいまでは運動会の時などに背負ってくる子多いです
でもだいたい物心着いてくるとリュックの人が多いですね
今はどうか分かりませんが😅😅参考程度に。
HARU
うちの上の子の時ですが、取っ手付きの巾着タイプを使ってました😊
サイズは低学年の頃は30×35の物でしたが、背が伸びて体操服のサイズが大きくなってくると入るは入るのですがピッタリめになり不器用な息子はうまく入れられず😅(綺麗に畳んで入れれば入るくらいのサイズ感)特に冬になると半袖の上に長袖も着たりするので余計に多くなり、入れられなくてそのままランドセルに詰め込んだりしてました💧
なので高学年前には35×40くらいのひと回り大きいサイズを新調しました😆
教室や廊下に引っ掛けておくことがあるので、取っ手はついていたほうがいいと思います😊紐の部分だと長さによっては床についてしまい袋の底が真っ黒になるので💦
ナップサックタイプは荷物が多い時などランドセルの上から背負ったりもできますが、特に低学年のうちは自分でうまく腕を回せないので結局手で持つことが多く。なので巾着タイプでも十分かなと思います😊
-
Mionamama
詳しくありがとうございます!
とても参考になります!
取っ手付きの巾着タイプが良さそうですね〜。
その方向で作り方調べてみようと思います!!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
公立なんですが……
息子の通う小学校で使う体操服入れは指定です
-
Mionamama
なんと!指定という線も(笑)
そこは小学校によりますよね。
うちは不明ですが、使えそうな巾着タイプを作ってみようかと思います!!
ありがとうございます(^-^)- 11月13日
Mionamama
ありがとうございます!
巾着タイプが長く活躍しそうな感じですね(^-^)