※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てらりんりん
お金・保険

旦那のお小遣いについて、生活費だけ入れてもらっています。育休中で、働いていた時は共通財布から買い物をしていました。話し合いたいが、お金の話が苦手で機嫌が悪くなります。

旦那のお小遣いについてです。結婚した時からお小遣い制度は嫌だということで生活費だけ入れてもらうようにしてます。手取り22万円で14万を入れてもらってます。私は今は育休中ですが、働いてたときは15万円(全額)生活費として入れるかわりに買いたいものは共通財布から出して良いということにしてます。生命保険やお昼代はかかると思いますが、それでも8万も必要でしょうか?外出した時気まぐれでご飯代など出してくれるので仕方ないのかなとも思います。
切実な問題なので話し合いたいのですが、お金の話しは好きじゃないようで機嫌が悪くなります(´Д` )

コメント

私の旦那も最初はお金の話は不機嫌になってました…
でも話さないと困るから…私も働けないからお世話になるのに子供が産まれたら、それまでの家のことは私がやるんだからその話し合いだけでも協力してと説得しました!!

手取り額同じなんですが、うちの旦那は20万家に入れてくれます!!

• てらりんりん

てらりんりん

学資保険とか子どもの出費も増えるのでもっと生活費入れてもらえるよう話してみます(*^^*)

• 7月26日

私もまだ子供産まれてないからあれだけど、やっぱり産まれてくると何かとかかりますよね?!

頑張ってください!!!

ちなみに私今18週なんですけど、子供の学資保険っていつから考え始めました?

• てらりんりん

てらりんりん

妊娠中も何となく考えてはいたんですが、資料もらったりしたのは産まれてからです💦
    産まれる前から入れるものもあるので時間に余裕がある時に調べれば良かったと後悔しました^^;
    産まれてからでも遅くはないんですが👶💞さんも体調が良ければ早めに資料だけでも取り寄せたら良いと思います( ^ω^ )産まれてからは毎日戦争です(笑)

• 7月26日

退会ユーザー

ありがとうございます💗逆質問すいませんでした😭

• 7月26日
mmm

普通のサラリーマンですよね?😱
手取り22万で8万はないですね・・・💧
14万でどこまで支払ってるのでしょうか?(><)
うちは通帳私が管理してて、お小遣い制なのでちょっと理解出来ません😱
これから子供にもお金かかりますし、考えてもらった方が・・・。

• てらりんりん

てらりんりん

普通のサラリーマンです😓
    やっぱり8万て多いですよね💦貯金してるのかもしれませんが見えないのでお小遣い制にしたいです😣

• 7月26日
  • mmm

mmm

貯金してればそのままでもいいかもしれませんが、1度ちゃんとはっきりさせた方がいいかもしれませんね(><)

• 7月26日
ysm mom

夫婦だからこそしっかりお金の話はした方がいいと思いますよ!
それでも不機嫌になるならば…
水光熱費、家賃、保険、電話など支払い系は全て任せて買い物系のお金➕プラスαを要求したらいいと思いますよ!それが無理だというなら、ちゃんと何にいくら使っているかお互い提示して話し合わないとこの先問題おきると思います。

• てらりんりん

てらりんりん

今まではお互い働いてるし、正直なぁなぁな感じでやっていた部分もあったので、これを機にしっかり話し合います。
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月26日
にこ

その14万で家賃や携帯代や光熱費も含まれてるんですよね??
8万はご主人が丸々自由に使えるお金ならちょっとというかだいぶありえないです!
うちは生命保険、車の保険天引きで手取りが同じくらいですが旦那は2万5千円で飲み物代も含めて過ごしてますよー!

• てらりんりん

てらりんりん

14万と私の15万で家賃・携帯・光熱費・車のローンなど生活のすべてをまかなってるので8万からは旦那の生命保険代しか引かれません。

2万5千円でやっていけるんですね💦
    見習って欲しいです…>_<…

• 7月26日

生命保険や携帯代など、毎月かかるものを生活費から出すからその分生活費を増やして?
と言って、それ以外のご主人のお小遣いやお昼にどれくらい使っているか把握していくのはどうですか?
てらりんりんさんみたいに、全額入れてもらって、現金として手元に必要な額を渡すのは嫌なんですよね?^^;お小遣い制ってことになりますもんね💦
お金の話好きな男性は少ないと思うので、何回もするよりも計画立てておいて、一回で話し合い終了させるつもりで頑張りましょ^^
毎月なににどれくらいかかってるかを、箇条書きにして貯金これくらいはしないと!と数字で表すとわかりやすいと思いますよ〜

• てらりんりん

てらりんりん

やり繰りしないといけないのにホントお金の話し嫌がってこっちが嫌になります💦
    きちんと計画立てて有無を言わせないようにしてみます( ^ω^ )

• 7月26日
naomama

うちは私が全管理です。
お小遣いは月2万で、
そこからタバコ代、
1日1本以上のビールを飲む時は、
お小遣いから払う、
お弁当と水筒は持ってってるので、
それ以外の飲み物とかはお小遣いからです。
8万て多すぎます…
月5万あれば贅沢出来ますよね。
結婚して子供が出来たんです。
独身気分でお金を使ってる場合ではないと思います。
機嫌悪くなろうが、
しっかり話し合わないと、
今後もっと必要になりますよね…
てらりんりんさんが働ければいいですが、働けなかったらどうするんでしょう…