※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期でも寝にくくなる理由について知りたいです。

妊娠初期の寝不足について。
今12週ですがここ1,2週間ほど夜なかなか寝れなかったり、途中で何回も目が覚めます。
中期や後期になると胎動やこむら返りで寝れないと聞いたことはありますが、妊娠初期でも寝にくくなるのでしょうか??
その場合の理由とかももし知っておられたら教えて下さい。

コメント

MIKA@3

私も寝れなかったです。
頻尿で起きるってゆうのもありますが、ホルモンのバランスで赤ちゃんが生まれたとき2時間おきの授乳になり夜寝れなくなるのでその練習として浅い眠りになったりするみたいです😂🙌
私は一人目もそうだったので気にしてなかったです🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からお母さんの準備が始まってるんですね!!
    今くらい寝かせてよって気もしますが、少し前向きに捉えられた気がします。ありがとうございます😀

• 11月13日
ママリ

私は初期は一番寝付けなかったです。悪夢みる頻度も高いし悪阻で気持ち悪くて起きたり、、初期はホルモンのせいだと聞きました。
安定期に入ってくるあたりで朝まで爆睡出来る様になりました。
後期ですが初期とは違い頻尿で起きます。私の場合こむら返りなどがあまりないので大体はトイレ行きたい!って感じです。お腹重くてたしかに寝苦しいですがそれよりも眠すぎて寝ちゃいます💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪夢、わかります💦起きたら気持ち悪くてまた寝付けなくなったり…
    後期になるとまた起きるようになっちゃうんですね〜。。今もトイレの頻度が上がってるので避けられなさそうです。
    回答ありがとうございました✨

• 11月13日
mado🍓

私も同じく12週ですが、一ヶ月前くらいから毎日と言って良い程夜中に1~3回起きてて辛いです😭
起きる原因は頻尿ですが、すぐ寝ようとしてもムカムカしたり頭痛だったりですぐに寝付けません😢
上の子達の時は、臨月くらいには同じように夜中何度も起きましたが中期は割りと安定して眠れてたと思います。
寝不足ってストレスで辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回起きちゃうとなかなか寝付けないですよね💦
    人によっても違うようなので、中期になったら寝れるように祈ります…。
    毎日今日も寝れなかった…って思ってしまいます。同じ12週ということでがんばりましょう!
    回答ありがとうございました😀

• 11月13日

私も同じ12週です!
私も最近眠れなくなり、寝ても目が覚めます、
1人目の時も今ぐらいの時期からあまり眠れませんでした💦

理由とかは分からずお答えできず申し訳ないですが
先生に相談したらやはりホルモンとかの関係だと思う。寝なくても死なないから大丈夫っていわれました😂
とはいえ辛いですよね。
お勤めされてるようだと難しいかもしれませんが、少し日中とか横になれる時はそれだけでも違うかなと思いますよ。
もしあまりにもひどいようなら検診の際に相談してみてもよいかと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目覚めちゃいますよね!
    やはりホルモンの関係なんですね。日中極度に眠くなるわけではないんですが、死なないから大丈夫って言われるとそんなーって思っちゃいます😭
    在宅勤務のときは少し休憩しつつ過ごしてみます!
    同じ境遇の方がいて心強いです!回答ありがとうございました🎶

• 11月13日