※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

1日2時間の勤務でも保育園に預けられますか?知りたいです。

友達と話していて私が思っていることとは違ったので教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️
1日4時間以上、週20時間以上働かないと保育園には預けられないと思っていたのですが、、
1日2時間勤務、毎日出なくてもこども園の保育園枠?に預けられるんですか?😳
自分の子どもを保育園に入れるわけではないのですが、気になったのでわかる方教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ぴよこ

自営業とかフリーランスとかですか?それならいくらでも改ざんできます😅
あと、市によって基準の時間は違います。うちの市は月64時間以上、週4日以上働いていれば申し込むことができます😊(単純に計算すれば週4日で1日4時間、または週5日3時間ほど)
ちなみに自営業だと、本当はダメですが働いてないのにフルで働いてるという程で保育園預けている人を知っています😅

• ママリ

ママリ

今は仕事をしていなくて、求職で保育園申し込みをする予定みたいです😳市によって基準の時間が変わるんですね!教えていただきありがとうございます☺️

• 11月13日

自営業でもフリーランスでも、保育課と市民税課は連携していますので就労証明書上の労働時間と納税額がズレている場合は監査入りますよ😅
無認可園とかならお金と空きさえあれば入れますから、専業主婦でも保育園いれている人はいるみたいです

求職中の場合、うちの市では就職活動していれば1年保育園に預ける事ができます。
実際にそのような人が存在していますよ。