保育士になるのはやはり数年かかりますか?また、大学など行かないと保育…
保育士になるのはやはり数年かかりますか??また、大学など行かないと保育士さんにはなれないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
調べてみたらわかると思いますが、専門以上の学歴があれば独学でも試験を受けられますよ。
私も10月に受ける予定です。

ゆう
学童の補助員とかなら資格不要ですし、保育園の掃除や給食の仕事なら資格不要です。
ただ保育士と名乗る仕事は
やはり必須で進学して試験になるかと。
-
はじめてのママリ🔰
保育園で資格なしでも働けるんですね!
学歴がないと進学となるので3.4年かかりそうですかね。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
独学でも保育士資格は取れますが、難易度はかなり高いと聞きます。
大学等で履修してもらえる単位を
試験の合否でまかなうことになるので
かなりの勉強量が必要です。
年2回試験が実施されているので
自分の頑張り次第です💪
-
はじめてのママリ🔰
独学の場合は専門を出てる場合ですかね?実技などもしないといけなさそうですが…。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
仮に高卒で実務経験がないとすれば受験資格を得るためにまず実務経験が必要になってくるので、すぐに取れるわけではないですね。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり学校に進学し3.4年かかりそうですね。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
まずは公式サイトで詳しく出てくるので調べてみてください。
専門を卒業している場合は独学での受験資格はありますが、筆記試験に加えてもちろん実技試験(音楽・造形・言語)もあるのでそちらも学ぶ必要があります。
高卒の場合は児童福祉施設で2年以上の実務経験があれば受験資格を得られます。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
専門学校や短大なら2年で取れるので
独学じゃなく進学する場合は2年で単位を取るのが1番早いと思います。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!高校も普通の高校で専門なども出ていないので調べてみたいと思います!
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
試験で受けるタイプはかなり難しいらしいですね💦高卒なら実務経験が必要なので3年近く働かないといけなかったような。
保育学校に行くのが最短で近道かなとは思います

ママリノ
学校に行くタイプは、卒業すればもらえますので1番楽ですね。
中卒の友人も、実務経験をかなり長くかけて取ってます。
また大卒後に試験で受けた友人はみんな受かってます。
合格率は低いですけど、受けてる層が⋯というのもあると思います。
はじめてのママリ🔰
学歴がなければ数年かかりますかね…?
ママリ
高校が最後の学歴ですと、実習しないとダメかもしれないですね。