お葬式参列について夫の先輩が35歳の若さで亡くなったそうです。私は面…
お葬式参列について
夫の先輩が35歳の若さで亡くなったそうです。
私は面識なしです。
末期のガンで、ながくはないと分かっており
最期にみんなに会いたいと大学の同期や先輩後輩を集めて飲みに行ってました。それから1年未満で亡くなったそうです。
明日が通夜、明後日が葬式とのことですが、
夫がどちらにも参列しないと言っております。
理由
明日→出張で帰りの飛行機が遅く、
通夜に間に合わない。
明後日→取引先のゴルフコンペがある。
出張で行けないのは分かりますが、
ゴルフコンペでお葬式行かないってどう思いますか?
私からしたらありえません。
どちらかだけでも参列すべきだし、
あっさりどちらも断ってる夫にも軽蔑してしまいます。
私からしたら面識なく、どんな人かもわかりませんし、
ゴルフコンペがどんだけ大事かもわかりません。
でも末期ガンで闘病して若くして亡くなられたと思うと心が痛いです。
お葬式には行った方がいいと伝えましたが、
考えるとだけ言って無視されてます。
皆さんはどう思いますか?
- ひなた(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚
友達とゴルフならありえないと思ってしまいますが取引先とならしようがないと思います。
その先輩とどれくらい仲が良かったのか分かりませんが…
ご主人が行かないと言ってるならそっとしておきます。

まっくぶー
遊びのゴルフじゃなくて、仕事関連のゴルフ⛳️なら、親子どもの葬式じゃなければ断れないでしょうね…
ご主人は香典送ったり、後日お線香あげに行くとかを考えてるのかもしれませんね。
-
ひなた
香典は友達に渡すそうです。
その先輩は親族が1人もいないそうで、お線香あげれないかもしれなくて😥- 11月13日
-
まっくぶー
親族いらっしゃらなくて、喪主さんはどなたなんですかね?お葬式行かれた方が、喪主さんにお線香あげる件を相談すれば、お骨の場所(お墓とか)教えてもらえるのかもしれませんね。
- 11月13日

はじめてのママリ🔰
その先輩と旦那さんがどれだけ仲良かったかもわからないし、行く行かないは旦那さんが自分で決める事かなと思うので私が奥さんだったらあんまり気にしないです😱
ただ、最後なのにどっちかだけでも行かなくていいのー?とか、ほんとにいいのー?みたいなことは言うかもですが、行かないって言うなら、あぁそっか、で終わりますかね!
ゴルフってキャンセルすると結構周りに迷惑ですよ💦
例えば4人で回るならプラス料金発生しないけど旦那さんがキャンセルすると3人になり、3人だとプラスいくら、
さらに2人になってしまうとさらにプラスいくら、
って感じで、キャンセルすると周りが支払う金額が増えるんです💦
だから体調が悪いとか仕事でトラブったとかやむない事情じゃないと、ゴルフドタキャンってわりと嫌がられます💦
取引先だと尚更断れないと思います、、、
ゴルフってやらない人からすると遊びに見えるかもですが、仕事関連のゴルフって結構ビジネス的な意味合いがあって、ゴルフ1日一緒に回るだけで人間関係かなり変わるんですよ💦
取引先なら尚更。一緒にゴルフ回る事で、すごい仲良くなれたりとかそのあと仕事しやすくなったりとか、効果がすごいんです💦
だからもしかしたら旦那さんも、ほんとはお葬式行きたいけどキャンセルするわけに行かなくてゴルフ行くのかもしれませんよ?
-
ひなた
ゴルフキャンセルは大変なんですね😅夫は職種柄、接待を受ける方だし、葬式ってやむを得ない事情だと思ってました🤔ゴルフ代も会社の経費で落ちるので😅
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
あとは、コンペって事は幹事がいて、
ゴルフって4人グループをいくつか作ってそのグループで回るんですけど
旦那さんが上手な方だった場合、(言っちゃ悪いけど)下手な人と組んで、旦那さんがその下手な人をフォローしたりわからない事教えてあげながら回ったりとか、(下手な人だけのグループになるとカオスなことになってプレーの進みが遅くなって後ろの組に迷惑かかります)
旦那さんがお偉いさんと仲良いならお偉いさんのために旦那さんを一緒に組んだりとか、そのグループの組み方も結構考えられてるんですよね💦
だから旦那さんがキャンセルすると、迷惑というか、幹事の方が一生懸命人間関係やレベルに合わせて考えたチーム編成が狂ってしまうっていうのもあります💦
質問者さんからしたら葬式行けよって思うかもしれないですが、私は旦那さんの立場もわからなくないので、旦那さんの肩持つようなコメントしてしまいましたが、質問者さんが納得いかないならそれはそれでしょうがないです。考え方は人それぞれなので、、。- 11月13日

ぴよよ🔰
遅くなって葬儀など参列でなくてもお線香あげにいくように伝えてみてはどうですか?
-
ひなた
親族がおらずお線香あげられないかもしれなくて😥香典は友達に渡すようです!
- 11月13日

すくすくママ
ゴルフコンペは仕事なんだと思います。
きっと本人が先輩との関係を考えながら、しっかり考えたうえでの意見なので、これ以上は言わないです。
ひなた
そうですね!これ以上言うのはやめておきます😅