※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぽん
産婦人科・小児科

保育園に通わず幼稚園から入れる予定で、任意の予防接種は全て受けましたか?

任意の予防接種打ちましたか?
インフル、おたふく等。

うちは保育園に通う予定がなく幼稚園から入れようと思っていますが任意は全て打ちました。。

コメント

どきんこきん姉妹+怪獣くん

打ちましたよー!保育園には行ってます。けど通わせてなくても打ってたと思います☺️

すいか

全て打ちました🙆うちも幼稚園からの予定です😌

きき

全て打ちましたよ!
インフルは保育園に二人共行ってるので打ってます☺️

き

幼稚園でも予防接種の接種状況聞かれるとこありますよー!
今プレ検討してる園の書類見てたら書く欄があります。
もしそれで入園断られたりしたら嫌だし、何にせよ重症化防ぐことができるなら打っておいた方がいいと思ってます😊

mimi

任意も全て打ちましたよ!
ちなみに保育園はまだ考えてません😊

任意は全て打ちました!保育園に行っていますが、行かなくても確実に受けていたと思います!

37nosk

任意のも打ちましたー❗️子供から手足口病うつって自分のほうが重症だったので、もちろん子供のためでもありますが家族全員のために打つようにしてます😊 家族で病気がまわると悲惨ですからね😱

うちました。
2歳半の歯科検診でも予防接種は受けてるか丸する項目あってやっぱりしてないと色々聞かれるのかなーって思います😅ちなみにうちは女の子なのでおたふくはしてないです!

ささみ

おたふくもインフルも打ってます!!
おたふくは後遺症が怖いし、女子でも思春期頃に掛かると後遺症で卵巣炎になったりするみたいで将来不妊とかになったら打たなかった事に後悔しそうで(><)