※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
子育て・グッズ

一歳の誕生日に一升餅を背負わせるタイミングについて、皆さんはどうされましたか?

来月一歳の誕生日を迎えます。
一升餅について教えてください。

娘はまだズリバイで、つかまり立ちもまだしていません。
誕生日までの期間でどうなるかはわかりませんが、歩くまではいかないのでは?と思っています。
調べると色々出てきますが、一歳の誕生日にズリバイの状態でも背負わせた方いらっしゃいますか?
お祝い事ですし、見ると前後1週間や、誕生日後の週末と書いてあるものも多く、、。

私自身は一升餅を背負って歩けたそうで、両親は歩けるようになったらでいいと言います。

皆さんどうされましたか?

コメント

なな

同じ状態で、1歳の日になっても歩けなかったので一升餅はさせませんでした!
させたかったのですが、ズリバイの状態でさせて少しの間でもやはり重いものは重いので負担になるので、無理にさせなくてもいいかなと思い、
させませんでした!!😅

• さくら🌸

さくら🌸

そうだったんですね!!
    ありがとうございます😊
    歩けるようになってから、やりましたか?

• 11月13日
  • なな

なな

させなかったです😂 どうせやらせるなら誕生日当日がよかったので、その日にできないのならとやらせなかったです!!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況でした。
私の実家で一升餅を用意してくれたので、息子を支えて立たせて背負わせましたよ😅(笑)
嫌がるので一瞬でしたけど、記念に😅
選び取りのカードもズリバイで頑張って取りに行ってました😂💕

• さくら🌸

さくら🌸

記念になりますよね☺️
    選び取りのカードはズリバイでできますね🥰
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 11月13日
ジュアンナ

上の子は1歳でも歩けなかったのですが、一升餅背負わせて、脇を抱えて立たせて、歩くマネさせました!

なんか、1歳といえば一升餅って感じがしたので…まだ歩けないことは考えてなかったです😅

• さくら🌸

さくら🌸

同じくです。笑
    初めての子育てで、わからないことだらけですが1歳は歩くと思ってました!笑

• 11月13日
えびせん

まだ歩けませんが、一升餅は両祖父母とお祝いした日にやりました。
ハイハイで進みましたが、斜め掛けだったのもあり、横にズレて餅の重みで横に倒れました😅片手をついて上手にコロンしてました笑

一歳誕生日ならではのイベントと思っていたので誕生日(前日)にやりましたよ。
実両親は、そんな重いもん1歳で背負わせたらかわいそうだろーと、私や兄の時は小分けの餅を風呂敷に包んで背負わせたそうです。行事ごとアバウトな親です笑

さくら🌸さんのやりたいように、又は心配だったら多少アレンジしてやって良いと思います😊

• さくら🌸

さくら🌸

片手をついて上手にコロンできたんですね👏
    立派ですね🥰

優しいお言葉、ありがとうございます😊
    娘のことを第一に、もう少し考えてみます👶
    ありがとうございます!

• 11月13日