※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ず
ココロ・悩み

左耳の人工内耳検討中ですが、旦那は子供の手術が心配。手術の理解度で意見が分かれる。どちらがいいと思いますか?

左耳だけ人工内耳検討中です。右は補聴器で低い音は聞こえています。私は左の人工内耳に賛成なんですが旦那は2歳7ヶ月の子にメスするのは怖いといい3歳からじゃだめ?と言います。物心ついて手術を理解してからがいいといいます。逆に私はまだ何も分からない内にやったほうがいいと思っています。どちらがいいと思いますか?

コメント

ちゃんまま

2歳七ヶ月も3歳もたいしてかわりないですよね💦
私なら早いうちに手術して耳が聞こえるようにしてあげたいです💦

8300

一般的には、その手術自体は低年齢で危険性が高まったりはしないのでしょうか?
医療的な心配がないのであれば、私も物心つく前に手術をした方が良いと思います。
幼稚園入園前にってのもありますし。

下の子に皮膚に血管腫があり、レーザー治療で0歳から治療して。毎回大泣きですが、2歳前の現在、治療が終わるところです。
私は、大泣きで痛い治療が、小さい頃に終わって記憶にも残らないくらいのことになるので良かったなと思っています^ ^

はなの

後々、癌化する可能性があるとのことで、その部分の皮膚の除去手術をしました。

全身麻酔が体重10kg以上になると安全性が上がるということでしたので、超えるのを待ち、コロナで少し伸びましたが無事終えました。

旦那さんの言う3歳には根拠はない気がします。

早い方が回復も早いし、本人も気にならないと思います。

うちは皮膚が伸びない場所なので1度で取りきれず、来年再手術です。
うちのように日程が延びたり、再手術の可能性もあるのでそれも含めて早めがいいかなと思います。
決めてからも検査やなんやで多分すぐはできないので。

ず

まとめてありがとうございます☺️
やっぱり早い方がいいですよね!また話し合いたいと思います!

あーちゃん

コメント失礼します。

その後 手術はどうされましたか?
私も 旦那が怖いから、自分でしたいと言ってからでいいのじゃないか?と
反対していて悩んでます。(上の子です。)

小さくて早ければ早いほど
人工内耳の手術ってメリットだらけですもんね。