上の子は風邪でないが、お風呂に入れたい。二人を入れるのが時間がかかる。下の子は泣いて待たせるか、自分は洗わずに我慢するか。何かいい方法はありますか。
ワンオペです。2歳差のこども二人のお風呂のについてで、現在上の子が熱はないですが鼻と咳の風邪です。
昨日は姉がきてくれたので下の子とお風呂にはいっている間上の子をみていてもらいました。
熱もないので今日は上の子もお風呂に入れたいのですが、寒くなってきたのであまり時間をかけすぎずに二人をいれたいのですが、3人で入るとなるとどうしても時間がかかるし何かいい方法はないかと考えています。
下の子は泣いても脱衣所で服を着せたまま待たせるとかしかないですかね?
あと自分は洗わずに我慢するとかですかね。
下の子と自分が後から入るのも、上の子が一人で待つことはできず、浴室まで入ってきたりしてしまいます。
何かよい方法ないでしょうか。
- けいちゃん
コメント
mii
2人入れて上の子は湯船で遊ぶのでその間に下の子を着替えさせてご飯だして、上の子あげてご飯だして、2人だ食べてる間にサクッと入ります!
それか最初上の子だけ入れて、下の子はご飯、食べ終わる前に上の子上がらせてご飯食べさせてる間に下の子と入ります😁
けいちゃん
回答ありがとうございます。
下の子一人でご飯食べていられるんですか?😣すごすぎます!!
うちは上の子すら一人でちゃんとご飯食べていられないと思います😭
うちの子二人とも一人にさせたらどうなることか…です😭
ちなみにすいません。私の上の子4歳となってますが3歳です😣
mii
2人とも同い年ですね😆
うちは下の子がつかみ食べでしか食べないので自分で食べられるものしか出してないです😅
むしろ上の子の方が遊び食べしまくってて進んでないです😭
でも食べ終わらないとデザート食べられないし片付けられるってわかってるので、最近はダラダラ食べてますよ😅その方が下の子のこと出来て良いっちゃ良いんですけど😂
因みに下の子は上の子が食べてる時間で眠りにつきます😁
けいちゃん
同い年です😄
うちは、ご飯のとき下の子ほったらかしにしておいたらどうなっているか…恐ろしくてできません😭笑
うちも上の子は好きなものだけパクパク食べてあとはだらだら遊びだしたりしてしまいます!
毎回怒ってしまって、ずっと見ているのも逆にこちらもイライラしてよくないですね笑
上のお子さんも下のお子さんも見ていなくても自分でちゃんと食べられていてうらやましいです!!
そして、お風呂問題ですが、下の子を脱衣場で目新しいおもちゃとせんべいもたせて待たせておいたら、意外と泣かずにまっていられました😅笑
あとから上の子を好きなテレビ見せている間に下の子をささっとシャワーさせました。
私はまだ入れてないので、明日上の子が保育園に行って下の子朝寝している間にシャワーすることにしました😵
ワンオペ大変ですよね😭