※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺり
子育て・グッズ

ひらがなの教え方について皆さんのアイディアを聞きたいです。ゆるく教え方を考えています。

ひらがなを始め文字って皆さんどのように教えていますか?

こうしたら興味持った!覚えた!とか皆さんのアイディアお聞きしてみたいです。

まだ少し早いかもしれませんが、ゆるゆると教えていきたいなと考えています😌

コメント

おでん

自分の名前の一文字とかを教えていってました🙋‍♀️
これ〇〇ちゃんの〇だね!とか言ってました😊それでひらがなは大体覚えました!

• ぺり

ぺり

五十音表はずっと貼っていて、0-1歳頃からそのようにしているのですが、なかなか…💧まだうちの子は興味がわかないのかな😅ちなみに何歳頃から教え出しましたか?

• 11月12日
  • おでん

おでん

五十音表は同じく0歳から壁に貼っていましたが、しばらく全然興味なく😂
    2歳半くらいから徐々に覚えていきました🙆‍♀️そのうち本人がこれはー?と聞いてくるようになりましたよ🙋‍♀️

• 11月12日

50音表で覚えてました!

• ぺり

ぺり

0歳の頃からお風呂、お部屋に貼ってあるのですが興味をもちません😂声かけとかどういう風にしましたか?また何歳頃から始めましたか?

• 11月12日

退会ユーザー

2歳頃から貼ってあったかなって思います!!
    これ何〜とお絵を指差してクイズにしてみたりしてました!!
    下の子は興味ないのでやってないです(笑)

• 11月12日
  • ぺり

ぺり

兄弟でもそれぞれなんですね☺️
    うちのこ、聞いてみてもぷいーと知らないふりです😂いつか興味がわくといいのですが。

• 11月14日
もも★56

うちの子は恐竜が好きなので、恐竜かるたを買って一緒に遊んでたら結構覚えましたよ😊

• ぺり

ぺり

好きなものに関連付けて覚えるのはよさそうですね☺️
    ちなみにいつ頃から覚えはじめましたか?

• 11月14日
ママリ

お風呂に100均の50音表貼ってました😊

• ぺり

ぺり

セリアやキャンドゥのものをうちも貼っていて、指差ししたり、歌ったりしているのですが、なかなか興味をもちません😅
    自然と覚えましたか?
    また何歳頃から覚えはじめましたか?

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

1歳半くらいから数個読めるようになりました😊

• 11月14日
  • ぺり

ぺり

すごいですね!一歳から!
    ずっとやってるのに、なかなかうちのこ興味がわきません😅

• 11月14日
ママリ

50音表で覚えてました。子供の名前の一番始めの文字には、子供の写真を貼りました!

• ぺり

ぺり

興味がわきそうなことに関連づけて教えるのがいいんですね💡

• 11月14日
翔愛

うちは50音の表を使って○○ちゃんの○だよ!や動物が好きなのでキリンのきだよなどと少しずつ教えています!
本人の名前のひらがなは覚えたようで私が○○ちゃんの○はどこ?と言うと指差しします☺

• ぺり

ぺり

お名前差せるのすごいですね😳気づいた時にたまにやってきましたが、うちはまだ覚える気配なしです😂

• 11月14日
きりん

パズルやかるたが好きなので、娘の名前をパズルや形はめみたいにして、同じ形どれだ?!ってしてました😆

かるたも絵でもいいから見つけたら、『正解!ゆな(仮名)の“ゆ”見つけられたね😄』ってしてました!
かるたの文字読むときも、あえて『この字と同じのみつけてね~』って、3歳くらいからはしてましたよ👍

ベネッセの教材も使ってますが、遊びからが多いです 😁

• ぺり

ぺり

ものを用意してあげるお母さんがすごいです🥺✨
    お名前からというのが多いんですね💡

• 11月14日
ウメッチ

うちは新生児の時から読み聞かせをしていて、
本が大好きになりました。
特に教えませんでしたが、
3歳になった頃に数字と平仮名もカタカナも読めるようになりました。
今は子ども向けの絵本はすらすら読めます。
無理に教えようとしなくても、
勝手に覚えるんだなと思いました。

• ぺり

ぺり

新生児の時から読み聞かせってすごいですね🥺✨
    読み聞かせはしてきたのですが、そのうちうちも文字に興味がわいてくれますかね😅

• 11月14日
  • ぺり

ぺり

ちなみに、読み聞かせのときに文字をなぞったりとか、読み聞かせの工夫などありましたか?🧐

• 11月14日