はじめてのママリ🔰
知り合いから聞いた話ですが、生活保護は住所がある所の役所でしか受けられないから、受けたい役所の地域でアパート借りるなりして住民票がある状況じゃないと受けられないと話してましたよ。
なのでネカフェ難民とか、そういう住所ない人達はなかなか受けたくても受けられずに追い返されたりするそうです。
きょう
自治体によるかもしれませんが、
生保を受ける場合、役所が指定した家賃までのところに入るのなら
初期費用などは役所から出ますよ。
-
ママリ
初期費用役所から出るんですか?!
- 11月12日
R☆A mama
以前保護受けてました!
私でよければわかる範囲でお答えしますよ!!
-
ママリ
どこの物件借りても生活保護受けれるのでしょうか?
今離婚調停中で両親からもでていけと言われ
両親も離婚します。
本当ありがとうございます。- 11月12日
-
ママリ
借りたらすぐに役所に連絡するのでしょうか?- 11月12日
-
R☆A mama
まずは借りる前に今住んでいるお住まいの役所に言って生活保護受けたい旨伝えましょ!
引越しのお金等支援して貰えるので!全額出ますよ(その地域の上限金額はありますが)
私は賃貸(割と賃料高めのところに住んでました)に住んでて役場に相談に行きました!めちゃくちゃ親切な方に最初お話聞いてもらってその次に担当の方に案内されたんですがそいつは凄く素っ気なくて...
担当変えてもらいました(笑)
そこからだいたい1ヶ月しないぐらいで入金されましたˊᵕˋ
またその時に住んでた賃貸には金額的に住めないと言われ全額出してもらって引越ししました!!- 11月12日
-
ママリ
電話したら先に家を借りてくださいと言われたのですが…
離婚調停中で…両親も離婚するみたいで
私も出ていけと言われ。
母はお金がなくて…
そんな人でもいけるんですかね…- 11月12日
-
R☆A mama
今ご自身の住所はあるんですよね?家借りるお金ありませんって言ってみてください!
生保は国民の権利であるので不当な理由で断ることは出来ません!電話ではなく直接言って話しましょ!とりあえず今すぐ住むところ、そして引越しするお金が無いことを伝えましょ!- 11月12日
-
ママリ
今住所は実家なのと
お金ないので家借りて利用したいと伝えると
まず家借りないと話進みませんと言われまして…- 11月12日
mi
とても仲の良い親友が生保受けてます
シングルでお金なかったので、まず住みたいところの市役所の社会福祉課で相談したら初期費用、引っ越し代が借りれます、借りるので返さないといけません。
全て領収書を提出して余った分は返さないといけません。
例えば30万借りて25万円しか使わなかったら5万円はその日に返します
住めるところは家賃は何円以内とかは決まっています
引っ越しが終わったら
そのあとで生保の人に繋げてくれるので生保の申請になりますが身内にお金に余裕ある方がいる場合受けれません。
-
ママリ
両親からはでていけと言われていて
頼ることもできないですが。
お金に余裕あると無理なのでしょうか?- 11月12日
-
mi
両親に金銭面で面倒を見てくれませんか?みたいな内容の書面が届きます。それに見れません的な内容に署名して返送してもらえれば受けることも可能ですが、かなりのお金持ちだと難しいかもしれません。
また借りる際保証人がいれば無利子で借りれる場合もありますが、保証人がいないと無利子では難しいと思います。私がまだ仕事していた頃だったので、その親友の保証人になりました。- 11月12日
-
ママリ
父が年収1000万ほどだと難しいですかね。
優しすぎます。
親友の保証人なんて…- 11月12日
-
mi
かなり年収あるので審査通らない可能性はありますが、まずは相談してみるといいと思います。社会福祉課の人は制度とかに詳しいのでもっといい解決策教えてくれるかもしれません!
- 11月12日
-
ママリ
生活援護課には連絡したんですが。
凄いそっけなくて…- 11月12日
-
mi
生活支援課はすごくそっけないですよね、わたしも付き添いで何回か行きました、社会福祉課はすごく親身に話聞いてくれましたよ!優しい担当の人に出会えるといいですね
もし1人で心細かったら信頼できる人について来てもらうといいと思いますよ。- 11月12日
-
ママリ
社会福祉課の人に電話してもいいですかね…
- 11月12日
-
mi
コロナの関係もあるので電話してからのほうがいいと思います!
- 11月12日
-
ママリ
生活保護について聞きたいのですがと連絡するとまた生活保護課に繋がれますよね…
めちゃくちゃ心が痛いです…- 11月12日
-
mi
相談があるのですがって話をして
今の状況をお話しすると、どのような方法があるか教えてもらえるはずです
子どももいて住むところがないのに家を出ないと行けないですってお話ししてみてはどうでしょうか?
不安だし辛いですよね、あともう少し頑張れそうですか?
いい解決策見つかるといいですね。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
お住まいの地域によって母子寮とかないですか?
生保の申請問い合わせの前に役所の相談先に現場を伝えて、お子さんの保育先や職の確保への姿勢とか示しながらのほうが上手く進みますよ。
今日の今日出て行けってわけでないならまず真っ先に現場を伝えて市営団地の抽選申し込みとかするのが良いのではないでしょうか。
いまは実家で生計をひとつにされていたらご両親の週にゅがあるのでまず無理です。
生計が別である申請をしても、貴女への援助が公的に必要かの判断でハネられてしまいます。
なのでまずは相談、同時に団地などの申し込みを頑張ってみて下さい🙌
-
ママリ
母も出て行ってるので
叔母のところに私も行こうと思ってます
母子寮より生活保護受けた方が楽と聞きまして。
公社でもいけるんですかね…- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
いけますよ。でも叔母さんとこにいられて親族から援助を受けられるって実績があると生保も厳しく見られます。
おばさんのとこにお世話になれてるならまず保育園決めて働いてみたらどうでしょうか。
コロナで助けが必要な方多いので審査厳しいですよー!
なんの相談実績もなく、働く素振りもない方だと毎週面談とかなって辛いですよ。- 11月13日
マオリ
お父さんが収入1000万円あると生活保護は受けられないと思います
離婚調停中であれば婚姻費用を請求できると思いますが、どうでしょうか??
-
ママリ
出ていけと言われたのに無理なんですね…
婚姻費用は請求してます。- 11月12日
-
マオリ
お父さんが払えないと返信すれば受けられる可能性もありますが、預金口座とか調べられることもあるそうです
どういった流れで、今に至るのか分からないので難しい所ですが、実家に戻ったときに期限とかなかったのでしょうか??- 11月12日
-
マオリ
厳しい言葉に捉えられてしまっていたら申し訳ないです
- 11月12日
-
ママリ
両親も離婚するので
私も出ていけとの事です- 11月12日
コメント