※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

来月1歳になる子供、寝かしつけいままであまりしてこなかったんですが寝…

来月1歳になる子供、寝かしつけいままであまりしてこなかったんですが寝かしつけって必要なのでしょうか。
普段は親が寝室に行くタイミングで連れて行き、子が眠くなったら眠いアピールみたいな動きが始まってトントンしたらしてそのうちお腹で寝始めるという感じなのですが。

ちゃんと19.20時とかに寝室に行って寝かしつけをしないとだめなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

電気消したら寝始めるので寝かしつけという寝かしつけはしてないですが
19:30〜20:00には寝るようにしてます😴

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何もすること残ってなければ親もそのまま寝ます笑
    30分もかからないかもしれないです
    5〜10分ほどで寝る時の方が多いですがたまに40分くらいかかる時もあります◎

• 12分前
  • ママリリ

ママリリ

親もですか??30分で寝てくれるんですか!何もせずに!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

寝かしつけしたことないです!
ただ時間は決めています!
0歳だとまだいいかもですがこれが保育園や幼稚園に通ったりとなると毎朝決まった時間に起きる必要があるので、できるだけ時間は整えてあげたほうがいいとはおもいます👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう5人目も大きくなりましたが、0歳のときから未就学児はいまも変わらず19:30に寝室です!

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上3人は小学生なので時間になったら自分で部屋行きます.下ふたりはまだ一緒の寝室ですが、ルーティンになってるのか19:30に寝室いったら10分くらいで寝るのでそれをわたしはひたすらみてます😅

• 33分前
  • ママリリ

ママリリ

ご回答ありがとうございます!
    ちなみに回答者さんは何時にどんな感じでやっているのでしょうか!

• 41分前
  • ママリリ

ママリリ

5人もすごいですね!!😳
    5人とも寝かしつけはしてなくてそのくらいの時間に寝室に連れて行き、電気を暗くしてママは寝たふり?とか横になって子供がそのうち眠くなって寝るのを待つ感じですか?

• 35分前