お金・保険 都民共済こども型に入っている方は、保育園での怪我などでも診断書なしで領収書やレシートで請求できるでしょうか? 都民共済こども型に入ってる方にお聞きしたいのですが、コープ共済のと同じように基本的には診断書なしで、領収書又はレシートで請求できるのでしょうか?(保育園での怪我など) 最終更新:2020年11月12日 お気に入り 1 保育園 怪我 コープ共済 都民共済 ききりん(5歳1ヶ月, 8歳) コメント ママリ 診療明細書でできますよ。 診断書は不要でした(^^) 11月12日 ききりん コメントありがとうございました!例えばどのような怪我で請求されましたか?? 11月12日 ママリ 保育園時代ですと、 園での怪我ばかりですが、 ①滑り台から落ちて頭切った →4日間ほど園の看護師が病院へ連れて行ってくれてその分を請求 ②お友達と戯れていて、目の横を切った →これも園の看護師が眼科へ連れて行ってくれて2日分の請求 ③手が抜ける →10回くらいありましたね。 これも全て園の看護師が連れて行ってくれたので、私は病院へ行ってなくて💦 トータル10回くらいしてますよ。 ④園での外活動中に遊具から落ちて骨折 →2ヶ月ほど計8回ほどの通院で、これは私が病院へ付き添ってます! 保育園の関係ないのは1度のみで、 ⑤肺炎で7日間の入院 こんな感じですね。 11月12日 ききりん ご丁寧にありがとうございます!参考になります^ ^ 保育園いくとなると覚悟がいりますね汗。続けてで申し訳ないのですが、第三者への損害賠償てされたことありますか?汗。これが含まれてるなら、個人賠償責任保険に別途入らなくてもいいのかなーと思ってまして。。 11月12日 ママリ 損害賠償はないです! でも、我が家はやんちゃな子供3人なので入ってます😊 11月12日 ききりん そうなんですね^ ^ 色々と参考にさせていただきます!ありがとうございました!! 11月12日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ききりん
コメントありがとうございました!例えばどのような怪我で請求されましたか??
ママリ
保育園時代ですと、
園での怪我ばかりですが、
①滑り台から落ちて頭切った
→4日間ほど園の看護師が病院へ連れて行ってくれてその分を請求
②お友達と戯れていて、目の横を切った
→これも園の看護師が眼科へ連れて行ってくれて2日分の請求
③手が抜ける
→10回くらいありましたね。
これも全て園の看護師が連れて行ってくれたので、私は病院へ行ってなくて💦
トータル10回くらいしてますよ。
④園での外活動中に遊具から落ちて骨折
→2ヶ月ほど計8回ほどの通院で、これは私が病院へ付き添ってます!
保育園の関係ないのは1度のみで、
⑤肺炎で7日間の入院
こんな感じですね。
ききりん
ご丁寧にありがとうございます!参考になります^ ^ 保育園いくとなると覚悟がいりますね汗。続けてで申し訳ないのですが、第三者への損害賠償てされたことありますか?汗。これが含まれてるなら、個人賠償責任保険に別途入らなくてもいいのかなーと思ってまして。。
ママリ
損害賠償はないです!
でも、我が家はやんちゃな子供3人なので入ってます😊
ききりん
そうなんですね^ ^ 色々と参考にさせていただきます!ありがとうございました!!