コメント
退会ユーザー
うちの園は来年度満3歳児の願書受付、面接ともに終わってます💦
退会ユーザー
6月生まれですけど、満3で入れるか迷ってやめました😂
近所に6月生まれの友達が5人くらいいますけど、みんな来年度年少からです。でも、1人通ってる子もいて、その子の親はそれでよかったと言ってますよ!
私のところだと満3歳児クラスならまだ間に合います!
-
はじめてのママリ🔰
友達多いんですね。まわりも年少からが多かったら安心ですね。福岡はどうなんでしょうか?ご存知ないですよね?
- 11月13日
ちまこーい
満3歳クラスがない園やら2年保育地域って場合もありますが、そこら辺は調査済みですか?
質問の回答ではなくてすみません💦
ないのを知らなかったって方も見かけるのでお節介コメントです。
-
はじめてのママリ🔰
近くの幼稚園は3歳児クラスがあるようです。ありがとうございます。
- 11月13日
はじめてのママリ
今は割と夏前生まれなら満3歳で入れてるおうちも多い印象です☺️
うちの園だと既に募集が始まってますし、気になる園があるなら急いだ方が良いかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。やはり4年が多いですか。。ショックです。3年とばかり思ってたら4年もあったんですよね。もっと早く考えたら良かったと後悔です。近くの園に聞いてみます。ありがとうございました。
- 11月13日
-
はじめてのママリ
あくまで多いだけで、通常の3年保育のおうちも沢山いますよ🙆♀️
うちの子の通う園では満3歳増えてるそうですが、それは保育園に入れなくて…って形も多いみたいですし。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんてすね、安心しました。ありがとうございました。
- 11月13日
R4
5月生まれですが、8月には願書受付終わりました😅
人気の所だともう遅い所も多いかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですかー。ショックです。聞いてみます。ありがとうございました。
- 11月13日
min
4月生まれで満3歳クラスです。
うちの園というか地域はわりと満3歳クラスから入園する子が多いです。
冬生まれの子も4月から入ってたり、9月からの子もわりといます。
幼稚園なら3歳になった時点で無償化ですし、途中入園なら随時受付の園もあります🙂
気になってる園に問い合わせてみてはいかがでしょうか🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
無償化も知らなかったです。後悔です。もっと早く動いていたら!福岡は3年と4年どちらが多いかご存知ないですよね?どこで情報を得たらいいのかわかりません。園にも明日聞いてみます。ありがとうございます。
- 11月13日
-
min
北陸なので分かりませんが、支援センターや児童館、こども園開放などに遊びに行ったりすると情報が入りやすいです🙂
子供の性格にもよりますし、もちろん年少から入園の子もいますよ🙏🏻
娘は活発で他の子とも遊びたがっていたので、早めの入園を考えました😅- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
息子も4年のほうが向いてるタイプだったと思います。幼稚園に聞いてみるともういっぱいで入れませんでした。ありがとうございました。
- 11月13日
-
min
それは残念ですね😥
でも年少から人数増えるし再度募集し直すかもしれませんね。
もしお近くにこども園もあるなら聞いてみるのもいいかもしれませんね🙂- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ありがとうございました。