※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正での歯肉退縮について教えてください。歯に詳しい方、経験者の…

歯列矯正での歯肉退縮について教えてください。
歯に詳しい方、経験者の方教えていただけると嬉しいです。

29歳から歯列矯正を始めました。
現在32歳で、リテーナー半年です。

もともと八重歯がありそれをなおしました。
ブラケット中も、少し歯茎が下がったと感じていましたが(八重歯の部分が1番下がりました)リテーナーになってから、また更に八重歯の部分が下がってしまいました。

そこだけ5ミリくらい下がっているように思います。

大人の歯列矯正はそのリスクがあるというのは分かっていましたが、リテーナーになってからもこんなことってあるのでしょうか??

一度下がったら元には戻らないんですよね?
そこの部分だけ歯の根本が見えているのでかなり気になります…

コメント

RK

表側の矯正でしたか?😅

もしそうなら、リテーナーになってから更に下がったというよりも、今まで付いてたブラケットが外れて、歯が全面的に見えるから余計にそう見えてしまっている、ということはないですかね?🙏

八重歯の時から他の歯よりも歯茎が下がってた可能性もありますし、力強く磨きすぎても歯茎は下がります…😢

歯茎は一度下がってしまったら戻りません…🦷💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、表側の矯正でした😞

ブラケットオフ後に撮った写真と見比べて、下がったなと感じました😔

力強く歯磨きし過ぎなのかもしれませんね😓
    笑っても見えないかなとは思うのですが、やはりショックです😂😂

• 11月12日