コメント

ちかえ
はじめまして!
私も4月まで歯科医師国保に加入していて思わずコメントしてしまいました😊
会社から離職票をもらえるのでその歯科医師国保の離脱証明?を持って市役所に行き、市の国保に加入します!
もし今年の収入が103万以下ならご主人の扶養に入るとお得です。
120万?までなら少し負担はありますが扶養家族に入れるみたいです😊
次の仕事がすぐに決まればこの手続きは不要ですが、もし3ヶ月以上求職状態が続くとそれ以降に保険に入ろうと思っても手続きが面倒になると市役所で言われました!
役所関係はややこしいですよね(-。-;
kankan/
コメントありがとうございます*\(^o^)/*
今計算したらボーナスぬきで120万いかない位でした。
3ヶ月も休む気はないのですが、25日で退職の場合、少しでも無職の日があればその手続きが必要ということですよね!
ちなみに年金とかの手続きもされましたか?
ちかえ
今は失業保険を受けていますので今年いっぱいは扶養家族に入れません(-。-;
なので国民年金も市県民税も全て手続きして自分で払っていますよ!
kankan/
その年金や税金というのは月々結構な額になるんでしょうか(*_*)?!
ちかえ
年金は一律なので変わりませんが、市県民税と国保は市役所に無収入であることを申告して金額を下げてもらえました\(^o^)/
前年度の収入で計算するみたいなのでとても払えない額でした😵
kankan/
そんなことができるんですね(*☻-☻*)
お聞きしてよかったです✨
それらの手続きは退職後で良いんですよね?!
ちかえ
全て退職後にしました😊
結構何度も足を運びました💦
kankan/
これからバタバタしそうです💦
無知ですみません!
ありがとうございます*\(^o^)/*