※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが抱っこ以外で泣く理由と対策について相談です。抱っこが必要な理由や抱っこ紐の使用について困っています。

生後1ヶ月の娘なんですが
おっぱいあげてる時と抱っこしてる時以外すぐ泣きます😂
夜はちゃんと寝てくれれば2-3時間おきなんですが
日中は1人にするとすぐ泣くので基本ずっと抱っこしてます。
なんでなんでしょう?泣かないように何かいい方法ないですか?ちなみに、抱っこ紐は機嫌がいい時以外は嫌がって泣くのであまり使えません💦

コメント

賛否ありますが…
おしゃぶりいいですよ!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしゃぶり嫌いみたいで、くわえさせたらすぐ、ぺってやるんですよww

• 11月11日

退会ユーザー

嫌がりますよね…うちの子達も初めそうでした😅
    持ってるなら尚更👍
    くわえさせて根気強く上からトントントントンと刺激与えてあげるとそのうち吸ってくれるようになりますよ!
    おしゃぶり使えるようになるとだいぶ楽になりますよ!笑

あとは違う視点から…
    母乳ですか?ミルクですか?
    量が足りてるかな?って思いました。
    あとは温度ですね💦
    布団掛けすぎたり厚着させ過ぎてませんか?
    赤ちゃんは体温が高いので、大人の感覚より少し寒いかも?位で大丈夫です。
    部屋が暖かいなら、着ている服を1枚減らしていいかもしれませんね😌

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!泣かない程度にやってみます笑

母乳です!!
    足りてなかったらミルク足してます!日中はほんとにそば離れるとすぐ泣くので絶対寂しいんだろうなぁって感じなんですけど家事もやらなきゃだしずっとつきっきりってわけにはいかないので困ってて。。昼寝も長くて30分くらいしかしてくれないので😭

• 11月11日

退会ユーザー

おひな巻きは知ってますか?
    もしわからなかったらYouTube等でやり方検索してみて下さいね。
    もう1ヵ月過ぎてるので嫌がるかもしれませんが…😅
    これが無理そうなら、スワドルミーの購入を考えてみては?
    いい!って話聞きます☺️
    手がバタバタすると眠りが浅かったりもします。
    あとは音楽かけてあげるのもいいですよ!
    YouTubeで「赤ちゃん 寝る」って検索すると色々と出て来ます。
    あとはお歌をうたってあげたりとか…!

もうちょっと長く寝てくれないと何も出来なくて大変ですよね💧
    いい方法が見つかりますように😌

• 11月12日
あいちゃん

うちの子も日中はずっと起きていて、横にすると泣いていたのですが、ベビービョルンのバウンサーを使ってからは寝る回数が増えました!ただ手動で揺らさないといけないので、揺らすのを止めると泣く時もありますが、ずっと抱っこすることがないので導入する前よりは楽になりました!ご参考までに😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バウンサー家にあるのでそこで寝かせて手で揺らしてるんですけど全く効果なくて😅😅
    ほんとに抱っこしてる以外泣き止まなくてもう肩の筋ピキってなってます😂www

• 11月11日
もん

しばらく泣かせても抱っこじゃない状態に慣れないですか?💦しんどいですよねぇ😭
日中はお昼寝できてますか?1ヶ月ならたくさんお昼寝させた方が機嫌が悪くなりにくいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼寝も全然できてなくて、どやって昼寝させてますか?

• 11月12日
  • もん

もん

そうなんですか〜💦お昼寝うまくいかないですよね…でもそれは眠いから泣いてるのが大きな原因かもしれないですね!大きくなってもやっぱり眠いとグズりますので!

うちの子はそれくらいの頃は抱っこ紐に入れて歩いてると寝ましたが、抱っこ紐嫌いなんですね😢
    あいばあやさんという方のYouTube見たことありますか?わたしはその方の本を読んでたのですが、優しめのねんねトレーニングを教えてくれてますのでよかったら見てみてください!

私の個人的な意見だと、抱っこして何となくテキトーに揺らしながら誰かとおしゃべりしてたり自分のペースで何かをやってるうちに寝てたりします!寝かせようとされると赤ちゃんが何かを感じ取るのか寝ない気がするので🤣

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

機嫌いい時は抱っこ紐しながら歩くとすぐ寝るのですが慣れるまで時間かかって💧

たしかに、あんま気にせず抱っこしながらテレビとか見てたら気づいたら寝てます笑
    いつも寝ろ〜寝ろ〜って思ってしまうからダメなんですかね💦💦

• 11月12日
  • もん

もん

そうですか😭抱っこで寝ても下ろすのも難しいですしね…

そうなんですよ!気にしてない時の方が気づくと寝てるんです🤣
    何か圧を感じるんでしょうね…

うちの子は5ヶ月くらいから添い寝で寝れるようになりましたよ!やっぱり床で寝てくれるのが一番楽ですもんね💦もう少し大きくなって泣く以外にも出来ることが増えるといいですね✨

• 11月12日
まー

1ヶ月の頃は似たような感じでしたよ。普通だと思いますよ、まだ1人遊びできる月齢でもないですし
3ヶ月すぎたら少し楽になりますよ!