コメント

ともむう
うちはつい最近までおしゃぶりしてました。
だいたい2歳過ぎまで、
卒業の仕方としては、我が家は他のもので釣るっていう感じですかね 笑
うちは寝る時だけ、おしゃぶりだったんですが、要求されたら、お茶を与えたり、おもちゃを渡してみたり、それでも要求されたら、『ないよー』とはっきり言いました。
1歳ぐらいだったら、もっと楽に外せると思いますよ!

和ママ
長男が一歳になった時に辞めました❗
あらかじめ数日前から、おしゃぶりバイバイねって言って土曜日に隠しました❗
2日位で諦めたみたいで普通に寝てました(^-^;
-
たまちゃん
回答ありがとうございます😆
まさに私も1歳でやめようと思ってます!
どのぐらいの頻度でおしゃぶり使ってましたか?
諦めるまではギャン泣きですか?(>_<)- 7月25日
-
和ママ
毎晩です( ̄▽ ̄;)
自分でおしゃぶり置いてる所迄取りに言ってました( ̄▽ ̄;)
ギャン泣き迄はいきませんでしたが、探し回ってました(^-^;- 7月25日
-
たまちゃん
なるほど( ˘•ω•˘ )
うちは日中もお昼寝やぐずった時に
使ってるのでスムーズにいけるか不安です(=_=)- 7月25日

妃★
我が家のおしゃぶりは、私たち夫婦のためにあったように思います。
寝付くのがとても苦手な息子に夫婦共疲れ果ててしまっていたところ、生後8ヶ月からお昼寝と夜寝るときにおしゃぶりを使うようになって毎日2時間の寝かしつけから解放されました。外出時に大声で騒いでしまうときにもおしゃぶりは助けてくれました。チュッチューと泣き崩れるほどおしゃぶりを好きになってしまった息子。
それでも、2歳の誕生日頃に、キッパリやめました。
夜寝るときに『チュッチュないねぇ』と3日言って、それ以来言わなくなりました。
泣くこともなく、本人も納得してやめた感じです。あんなに好きだったのに。
歯並びもとても綺麗で問題なさそうですし、無理矢理やめさせたのではないので精神的にも不安定にはならなかったです。
-
たまちゃん
寝かしつけ2時間はしんどいですね…
わが家もちゅっちゅ欲しさに泣き崩れる子に
なりそうな予感です(笑)(笑)
自然とやめてくれるのが一番ですね〜
貴重な経験談ありがとうございました(^^)- 7月25日

niiiko
うちも寝かしつけと外で大声で泣かれることにビクビクしておしゃぶりを使ってました。
6カ月で保育園を入るのをきっかけにやめようと思って少しずつない生活にしていきました。
寝かしつけはおしゃぶり以外を試行錯誤して、お出かけは私の度胸をつけました 笑
今はいいのか悪いのかお気に入りのブランケットをちゅっちゅっしながら眠ってます。
-
たまちゃん
はやい卒業でしたね!わたしも出来るならしたい〜
でもまだ外での度胸が持てず…m(*_ _)m
ブランケットちゅっちゅ可愛いですね〜♥- 7月25日
たまちゃん
最初は大変そうですね…
卒業させる日までは普通におしゃぶり
使ってましたか?
ともむう
返信遅くなってすみません(*_*)
1歳から約一年間保育園に預けていたので、昼間はおしゃぶり無しで、休日のお昼寝時と夜寝る時におしゃぶりをしていましたよ(^^)
たまちゃん
ありがとうございます(^^)
昼間にしよ
たまちゃん
途中でおくってしまいました(^ω^;);););)
昼間に使用する頻度を減らしつつ
おしゃぶり卒業させたいと思います!
ありがとうございました!