※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🐥
子育て・グッズ

娘が幼稚園のバス通園を嫌がり、制服も着たがらず遅刻もする。他の子は問題なく通園している中、困っています。

年少の娘のことなのですが、幼稚園を嫌がり、バス通園なのですが、バスに乗れず朝送っていっています。それは担任の先生と相談して決めました。
制服を嫌がり着ないので、電話を入れて遅刻していくこともあります。
皆がバス通園してるのに娘は出来ない、そのようなお子さんは回りにいますか?
先生は発達の遅れなどは全く問題ないと言ってくれるのですが、他のお子さんがきちんとバスに乗って通園しているのに娘はできず、遅刻もするし、困っています。

コメント

はるちゃん

なにかバスで怖いことがあったとかトラウマのような事はないですか?
あまり今まで循環バスや都営バス等の公共機関のバスを使ったことがないとかだとママがいないと不安😭になる子もいると思います😢
急に幼稚園行きたくない等の場合だと、幼稚園でなにかしらあったんだと思います😵

遅刻に関しては、やっぱり落ち着くまでとか慣れるまではママ側も早く出られるよう時間を上手く使うしかないと思います😔

• ママ🐥

ママ🐥

バスで怖いことは話してくれたことはないのですが、コロナだから皆主語厳禁で無言だったのが怖かったのでしょうか。一番最期の停留所で一人で最期に乗って、皆から挨拶されないのも寂しく怖かったんじゃないかとも思っています。いつも元気に挨拶してたのに、幼稚園に行き出したら出来なくなりました😢
    車移動してたのでほとんど、バス、電車に乗らなかったのもあるかもしれませんね。

• 11月11日
  • はるちゃん

はるちゃん

私語厳禁なんですね……
    幼いながら異様な雰囲気を感じ取ってるのかもしれませんし、それに加えて挨拶してもらえなかったら確かに寂しく思いますよね😓
    そこはきっと先生に言ってもコロナだから仕方ないと言われてしまいそうです😭
    娘さんにバスの中での挨拶やお話は今はできないと納得してもらうか、負担にならないのであれば朝はしばらく送ってあげた方がよさそうですね🙇🏻‍♀️

• 11月12日
  • ママ🐥

ママ🐥

そうですね。少し異様な雰囲気だったと思います。

今日、1ヶ月ぶりぐらいにバスに乗って行けました😊
    明日からずっーとバスで行く!!と言ってましたが、心変わりしないのを願っています。

なんども親切にお返事ありがとうございました。とても参考になりました😃💓

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

同じ園にはいないですし、周りにもいないです。
でもたしか数年前に、制服を着たがらなくて体操服なら着てくれたから体操服で連れていってた、と知人が話してた記憶あります。教室にもなかなか行けず、園長先生が相手してくれていたらしいです😅😅

• ママ🐥

ママ🐥

周りにはいないのですね。
    制服着たがらなかった子が、体操着で行ったのですね。
    先生も普段着でもいいですよ、幼稚園で着替えますからと言ってくれてます。
    人見知りはしない子で人懐っこいのですが、幼稚園を嫌がります😓

• 11月11日

同じバス停の年中の男の子が、行きたくないと日々苦労してるそうです。
先生にしんどい(気持ち的に)と言ったとき、「大丈夫大丈夫!!」と言われ「誰もボクの話を聞いてくれない」と先生不信にもなったと聞きました。
毎日、何時にはお迎え行くからという交渉をしてなんとか行ってるみたいですね。

• ママ🐥

ママ🐥

年中さんの男の子でも行きたくないと言って、お母様は苦労なさってるのですね😣

話を聞いてくれない不信感からその幼稚園自体、苦手意識があるのでしょうね。

娘も幼稚園楽しくないや、嫌いと言うこともあり、幼稚園の雰囲気が合ってないのかな🤔と心配しています。

• 11月11日