※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n a t u 𖤐˒˒
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが言葉や指差しの発達が気になる。同じ経験の方いますか?歩けるようになった最近、1歳半検診が心配。コメントをお願いします。

今週末で1歳1ヶ月になるのですが
まだ「まんまんまん」くらいしか言いません。
あと手差しはするのですがまだちゃんと指差ししません🙇🏼‍♀️💦
心配性なのでやたら不安になってしまいまして…

このくらいの時同じような感じだったよ~!って方いますか?

あとはパチパチ、ばいばい、名前呼ぶと手を上げる、
あっかんべーをする、グーパー、いただきます、おいしい。
など真似はしてくれます🙇🏼‍♀️✨

最近ちょこちょこ歩けるようになりました!

ただやはり指差しと言葉が気になりまして…
1歳半年検診がこわいです。
よかったらコメントお願いします😭😭😭✨

コメント

あーママ

息子もそんな感じです😂💦
私自身保育士ですが、焦らず待とうかなと思ってます!

一歳半検診までまだ時間はありますし、これからかな?と思いますよ😊!

• n a t u 𖤐˒˒

n a t u 𖤐˒˒

お返事ありがとうございます!!
    嬉しいです😭😭😭❤️

指差しなどもまだしませんか?
    やたらと不安になってしまいまして…
    言葉も同じような感じでしょうか?
    はっきりとした単語ではなくて。。

保育士さんなんですね😳✨
    そうですよね(*_ _)
    まだ焦らなくても大丈夫ですよね🥺✨
    とても心強いです!!😭😭😭

• 11月11日
  • あーママ

あーママ

指差ししません😵笑
    手で指すって感じです😂
    言葉もようやく、パパやまんま!と言うくらいであとは宇宙語です😂💓

焦るお気持ちすごく分かります😣
    息子と同じ月齢のクラスを担任していた時はもう指差ししてる、喋ってる、歩けてる子が多かったからこんなに遅いっけ?と思うこともあります💦
    でも息子は息子だし個人差も大きい時期なのでなるへそ比べないようにしてます😣!

心配になるのはそれだけしっかりと息子さんと向き合っている証だと思います😊

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

保育士さんだからいろんなお子さん見てますもんね🥺✨
    やはりこの頃は個人差が大きいのでしょうか?
    初めての子育てでもう色々とすぐ心配になってしまってて…

やっぱ調べると発達障害だの自閉症だのに
    たどり着いてしまい(*;-;)
    余計不安になってしまったり。

もうあーママさんの息子と向き合ってる。とゆうお言葉で泣きました😭😭😭✨
    本当にありがとうございます!!🙇🏼‍♀️✨

• 11月11日
  • あーママ

あーママ

話すのが早い子はお家でたくさん絵本見せてたみたいです!
    でも絵本見せてなくても話すの早い子もいたし、1人目で歩くの早い子もいましたね😊
    環境も関わってくるとは思いますが、焦らなくていいと思います!

ネットの情報はすぐ不安にさせますよね。

いえいえ😣!

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

やはり絵本たくさん見せた方がいいんですね😳🙌🏼✨
    そうじゃなくてもその子その子によって違いますよね\( ˙ᴗ˙ )/

ちなみに息子さん手をキラキラ星のようなひらひらのようなしぐさする時などあったりしますか?🙇🏼‍♀️💦

• 11月11日
  • あーママ

あーママ

私は仕事で絵本読み聞かせすぎたのか息子には全然で申し訳なく思ってます😂😂💦

ふとした時にやってました!
    そこにきらきら星歌ってたら、覚えたのかきらきら星歌うとひらひらさせますよ😊

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

お返事遅くなってしまいすみません。🙇🏼‍♀️🌀

よかったです~うちもやたらキラキラ星みたいのやってたんで、なんだなんだ!?と思ってまして😅🙌🏼
    このくらいの時期のあるあるなんですかね?(`・ω・´)

• 11月14日
りんご

うちは指さしはしますが、言葉はゼロですよ!
ママパパとかマンマとかで教えてないのもあると思いますし、上の子がいるからワンワンだねーとかも言ってないです…😅

でも、上の子はこの頃は指さしもなかったし、言葉ももちろんゼロだったので下の子に関しては今は何も心配してないです(笑)
ちなみにまだ1人たっちもできないです。

上の子で経験済みですが、これから半年、すごい成長しますよ!実際上の子のときびっくりしました!

n a t u 𖤐˒˒

嬉しいです😭❤️

本当ですか🥺✨
    2人ママさんのお言葉とてもありがたすぎます!!

もう半年でそんなに成長できるのか気持ちだけが焦ってしまい、初めての子育てで色々とネットばかり見てしまったりと。。

上のお子さん指差しや言葉などいつぐらいから出来るようになりましたか?🙇🏼‍♀️💦
    1歳半年検診をクリア出来るのか謎すぎて😭😭😭💭

お返事本当にありがとうございます🙇🏼‍♀️✨✨✨

• 11月11日
  • りんご

りんご

生後6ヶ月のころから今比べてみて、すごい成長してると思いませんか?
    ある日を境にぐっと成長しますよきっと😊

うちは上の子は指さし1歳4ヶ月(これはさすがに心配して保健師さんに相談とかしてました)簡単なワンワンとかは1歳半くらいだったかなぁ…下の子の出産があり、1歳半健診受けたのが1歳9ヶ月でしたが、ちゃんとした言葉は5-6個でした。まぁでもこっちの言ってることは通じてるし、2歳まで様子見ましょうとなりましたが、1歳10ヶ月ころから莫大な宇宙語と毎日何かしら新しい単語を話すようになり、2歳ちょっとにはあれよあれよという間に2語文3語分話すようになりました😅
    言葉の爆発期ってほんとにあるんだなと思いました💦

まだ半年ありますから、きっと大丈夫だと思いますよ✨

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

ほんと🥺✨
    確かに6ヶ月の頃からしたら比べ物にならないくらい成長してますね😢✨
    みさんのお言葉がしみます´∩ω∩。`

上のお子さんは男の子だったりしますか?
    「ママ」や「パパ」とかも1歳半くらいでしたか?🥺
    指差しも言葉も本当不安になってしまってて。

本当にいきなりすごい成長される時期ってあるんですね😭❤️❤️
    もうみさんのお言葉1つ1つ身に染みます。
    やはりその子によって色々と違いますよね😢✨

• 11月11日
  • りんご

りんご

上は男の子です!
    うちはお父さんお母さんなので、ちゃんと言えるようになったのは2歳3ヶ月でした!

下は女の子ですか、ババババとかしか言わないです🤣

上の子のとき、指さしは気にしてましたけど、言葉はのんびり構えてました!
    上の子はThe・第一子長男!って感じののんびりボーイだったので😅ボケーっとしてるし自己主張もあまりないので(笑)
    ただ、上の子のときに、焦っても結局子供がやる気ださないと意味ないんだなとは思いました💦
    指さししなさい、しゃべりなさいって言ったってわからないし😅
    でも不安になる気持ちはわかります💦
    あまり抱え込まないで、保健師さんなどに話聞いてもらうだけでもスッキリするかもですよ😊

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

わあ!男の子一緒です!
    そうなのですね😳✨
    やはり男の子は色々と遅めなのでしょうか?( * ˙꒳​˙ )
    ほんと、みさんの言う通りですね😭😭
    確かに子供がやる気ださないと意味ないですよね😭✨

ちなみに手をキラキラ星のようなひらひらみたいな事とかしてる時期などありましたか?

• 11月11日
  • りんご

りんご

上の子の周りの子は、やっぱ女の子のほうが色々早いなーってイメージはありました!もちろん男の子にも早い子はいましたけど🤔

手首をクネクネしてるときはありましたよ!いつくらいかは忘れましたけど、自分の体を動かせるようになっておもしろいのかなーくらいにしか思わなかったです😅

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

お返事ありがとうございます🙇🏼‍♀️💗

よかったです😅🙌🏼
    うちもクネクネしてたのでなんだろ?って思ってたので安心しました( งᵒ̴̶̷᷅ωᵒ̴̶̷᷄)ง⁼³₌₃

• 11月14日
ボンちゃん

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘は、ほんと最近ですが、お外に行きたいときだけ玄関に向かって指差しするようになりましたよ😅
言葉もまだ「まんまんまん」と「ぱぱぱぱぱぱ」ぐらいで、1人遊びするときにクークー言ってるくらいです💦

名前を呼んでも手をあげないし、まだ歩くのも4歩までなので娘は成長が遅い子なのだと思ってます🤔

n a t u 𖤐˒˒

指差しうらやましいです🥺✨
    気付いたらやっていた感じですか!?
    ほんとに指差し出来るようになるのか不安でたまりません😭😭💭

言葉もまったく一緒です🙇🏼‍♀️✨
    同じく「まんまんまん」「ぱぱぱぱ」です!!
    はっきりと「まま」「ぱぱ」とは言ってないのですが、ボンちゃんさんの娘さんもそんな感じですか?🥺🥺🥺

• 11月11日
  • ボンちゃん

ボンちゃん

急に指差しするようになってましたね😲最初は手のひらを広げて手差ししてたのですが、身の回りのものが物珍しいのか気になるものに向かって指すようになりましたよ!
    ちなみに今現在、指差しする時は謎のピースサイン✌️になってますが😥

n a ‪‪𖧷 ⁺.さんの息子さんは真似がお上手なようなので指差しを見せてたらいつの間にか習得できてるかもですね😊

言葉もまだ、はっきりとパパやママなど言ってないです!いつ呼んでくれるのか毎日ハラハラドキドキ😍💓

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

わあ!まったく一緒です!
    今手差しの段階で指差しまでいかず😭🤚🏼
    うらやましいです( ³ω³ ).。o
    そしてピースかわいい😂❤️

頑張ってやたら指差ししてるのですが
    なかなか人差し指が~😭😭笑

言葉もまったく一緒です(・∩︎・)
    まだはっきりと言ってくれず🥺💭

ちなみに手をキラキラ星のようなひらひらのようなことしたりとかありますか?🙄💦

• 11月11日
  • ボンちゃん

ボンちゃん

まったく同じ感じなんですね(o゚Д゚ノ)ノ‼️人差し指だけピンと立てるのが難しいみたいですが、たまにできるならキレイな指差しができる日が近いかもです😁

言葉も同じとは親近感ありますね🍀

手遊びの中で「きらきらぼし」を私が歌いながら手をひらひらさせるようにしていたら真似してひらひらさせるようになったのも最近なんです‼️観察力もついてくると自然とできるようになるのかなぁと😳
    あとは、いないいないばぁの番組を見ながら身体を見よう見まねで動かしたり、手を広げたりしますね🎵

• 11月11日

n a t u 𖤐˒˒

お返事遅くなってしまいすみません😭😭💭

あ、うちはまだ全然人差し指がでてなくてє(・Θ・。)э››~
    手差しばかりでして😢🗯
    ちょっと不安になってしまったり😅

ボンちゃんさんが言ったようにキラキラ星歌いながら私もやったらやってくれました😂💗

言葉もいつ話し始めてくれるかなあ~
    やたらあせってしまいダメですね∑(・ω・ノ)ノ

• 11月14日
  • ボンちゃん

ボンちゃん

理解不足ですみません😣💦
    言葉がまだ話せない分、自分の要求を訴えるようなれば人差し指が出て指差しが出来るのかなぁと私は思ってます😉

きらきら星に合わせて手をひらひらさせてくれて良かったですね👏✨

言葉に関しては私も少し焦りはじめました💦特に私が子供と1対1の時は話しかけることをしなかったからかなと思ったり😱
    でも昨日あたりから、急に宇宙語をめちゃくちゃ話すようになってきたので、繰り返しパパママが教えながら気長に待つしかないですよね😞

• 11月14日
ママリ

言葉あり、真似っこしますが、、、
うちも指差し少ないので心配しています😥
要求の手差し、少しだけ指差し、○○どこー?みたいなときに分かっているものに指差しするときはたまにあります。
ただ、絵本にしたことあるのが1.2回。
ほんと1歳半検診怖くなります😢

n a t u 𖤐˒˒

言葉あるし数回しただけでもうらやましいです😭❤️
    うちはまだまだ全然なので…(;ε ;)
    1歳半年検診ほんと恐怖ですよね。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

不安要素が1個だとまだ大丈夫なのですが、何個か重なると不安になりますよね💦
    娘は癇癪持ちなので、それと指差しで不安になってます😥

指差しの練習にシャボン玉使うといいと聞きます😊
    あと、今日一緒にシールブックで遊んでいたのですが、シールだと剥がして欲しい気持ちが強いのかこれ欲しい!みたいに指差ししてましたよ!
    絵本には今日もしていませんが😅

なんとなくなのですが、最近つかみ食べが上手になったり、蓋の開け閉めをしたりで手先を動かすことがスムーズになったのもあるのかなと思います☺︎

• 11月12日

n a t u 𖤐˒˒

癇癪はどのような時にどんな感じででますか?😭💭
    うちも最近いきなりやたら叫ぶようになってきてしまい私もイライラしてしまったり🙇🏼‍♀️🙌🏼

わあ!
    指差し件おすすめたくさんありがとうございます💗💗
    さっそく実践したいと思います((o(・ω・`*)o))
    シールブック気になります‪‪𖧷 ⁺.

• 11月14日
かおちん

1歳1ヶ月ですがまだまだぜんぜんです。
最近ようやくバイバイが出来るようになりましたが、「あいあーい」だしぜんぜん意味もわかってません😅
指差しも保育園帰りに木を指差してるくらいで、こちらも意味はなさそうです(笑)

1人で立つことも歩くことも出来ませんが、いましか見れない姿だと思って楽しんでます♪

毎日絵本を読んでましたが効果はなかったですねぇ。
きっと喋りだしたら「ちょっと静かにしててくれ」と思うくらい喋りっぱなしだろうし、私はぜんぜん焦ってないです😊

n a t u 𖤐˒˒

お返事ありがとうございます🌼

わあ!
    「あいあーい」ってもう喋れるんですか!?すごい😳✨
    指差しもできてるなんてうらやましいです😭❤️

やたら私心配性であせってしまって、、
    かおちんさんみたいに落ち着いていたいです😢✨

• 11月14日
まんまー

うちはパパパパパパパーとしか言いませんが、全然気にしてませんでした~😂💦
指差し…は…してないと思いますし、また、歩きもしませーん💨
ただ、なんとなく言葉は伝わってる気がするし心配はしてないです。ただ、一人めは心配したり、育児書やネットで普通と比べたりしてました~😭💦

n a t u 𖤐˒˒

お返事ありがとうございます😭❤️

わあ!
    2人ママさんのお言葉心強いです😢✨
    育児初めてでプラス私も心配性なのでやたらあせってしまってまして。
    上のお子さんの時はどんなでしたか?
    そのうちできるようになりますかね?😭😭🗯

• 11月14日
  • まんまー

まんまー

上の子はなんでも平均的で、ビックリするぐらい育児書に当てはまる子でした😂
    なので、今回は育児書開くこともなく、コロナもあって人と比べることもなく…ぼーっとしてたら、下の子はかなり小柄ちゃんだと10ヶ月で気づきましたw😂

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

その後お子さんはどうですか?うちの子も11ヶ月頃から手差しはし始めたのですが、なかなか指差しにならず、促してはいますが、モヤモヤしてます😣💦言葉も、同じくマンマンマン、マンマン、マーマーマー、バッバッバッとかしか言いません😭💦